马克思主义理论专业
西南大学马克思主义理论图书馆馆内制度
发布时间: 2019-01-09 15:10:42   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

图书期刊借阅和管理规定

一、凭本人校园一卡通方可进入图书馆 ,未经管理人员同意,任何人不得随意出入图书馆 。

二、出入图书馆的师生不能将所带的包和图书等带进图书馆内,须将个人携带的包和图书等存放在储物柜里并保管好钥匙,离开时带走自己的物品并还原钥匙。学生须在借阅登记表上登记姓名、学号、专业、阅览时间、联系方式等。

三、馆内所藏期刊、报纸、工具书、赠阅图书等一律不予外借,只能在本图书馆内查阅。

四、馆内新购的图书文献,需经登记编目后方可借阅。

五、借阅办法:

教职工、研究生持本人校园一卡通,方可办理借阅手续;本科生只能在图书馆内查阅;任何人未办理借阅手续,不得擅自将图书资料带出馆外。

六、借阅数量和期限:

教职工每人可在本馆借阅图书资料15本,借阅期限为60天,博士研究生每人可借阅5本,硕士研究生每人可借阅4本,进修生每人可借阅3本,借阅期限为60天。如需要续借者,必须在借阅期限内办理续借手续,续借期限为30天。

七、师生所借图书资料需按时归还,超期按每册每天0.1元收取超期滞纳金。

八、教职工调离本院或学生毕业离校,必须归还图书资料后方可办理有关手续。

九、图书资料如有丢失、损坏,根据具体情况按照书价的10—20倍进行赔偿。

十、保持图书馆内的清洁卫生,不要随地吐谈、乱扔果皮纸屑,不得将食品带入图书馆内。图书馆内禁止吸烟,禁止大声喧哗

十一、开放时间:

周一至周五:上午8:00—11:30,下午2:30—5:30;星期五下午为政治学习或整理图书馆时间,图书馆不对外开放。

图书管理人员岗位职责

一、对所采购的新书做到及时、准确地分类、登记、编目、盖章、上架,以满足师生对新书的需要。

二、负责图书的借阅工作,严格执行借阅制度,完善借阅手续,定期催还,对逾期不还者按有关条例处罚。

三、负责图书馆整理工作,及时将所归还的图书资料放置到所在书架上。

四、保持图书馆的整洁,为师生提供一个良好的读书环境。

五、负责图书馆的各种设备和设施的安全,做到下班前全面检查、关闭电器,关好门窗,做好防盗、防火、防鼠、防虫工作。做好图书馆的清洁卫生工作。

六、遵守有关规章制度,坚守岗位,工作认真负责,热情接待读者。

期刊管理人员岗位职责

一、严格执行期刊管理的各项规定,按时领取报刊,并及时登记、盖章、上架。

二、负责维护阅览秩序,使图书馆保持整洁安静。

三、对所订购的报刊经常检查收签情况,发现问题及时查询,以保证所订报刊资料的完整。

四、负责报刊的装订工作,报纸每月装订,期刊定期装订。