马克思主义理论专业
“红岩思享汇”本科生高端学术论坛第一期成功举办
发布时间: 2023-01-03 20:50:29   文字:   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:   浏览次数:

2022年12月3日上午,马克思主义学院“红岩思享汇”马克思主义理论类本科生高端学术论坛第一期顺利举行。传承红岩精神,攀登学术高峰,该论坛专门针对学院本科生开设,旨在打造让本科生听得懂、听得进、有所思、有所获的学术论坛,切实提升本科生学术科研能力与水平。论坛首期由中国人民大学马克思主义学院张智副教授主讲,马克思主义学院副院长吴艳东教授主持,马克思主义学院党委副书记曾艳及“红岩菁英班”全体学员全程参与。此次讲座分为主题报告和讨论交流两个环节。

在主题报告环节,张智副教授以党的二十大报告为切口,结合《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,围绕“从治党治国高度理解思想政治教育是门科学”“思想政治教育是百年来治党治国的显著优势”“思想政治教育是新时代治党治国的重要方式”“以‘四为服务’为方针推进思想政治教育创新”“以‘两个巩固’为目标深化思想政治教育实践”等五个方面对“思想政治教育是治党治国的科学”这一主题进行了深入浅出的讲授。

讲座最后,张教授也对参会的同学们寄予期望,提倡马院学子要坚定理论自信、专业自信、青年自信、学者自信!

在讨论交流环节,同学们踊跃发言,学员刘思彤、赵文琪、刘云帆等同学纷纷就如何提升学术科研能力、思想政治教育的现实性思考等问题进行提问,张智副教授给予了耐心解答和科学建议。

讨论结束后,吴艳东副院长以“三个满满”对本期讲座进行总结。他指出,张教授此次讲座“诚意满满”,充分体现了对学院学子发自内心的关爱之情;讲授内容“干货满满”,丰富的内容含量展现出对讲座主题的深邃思考和真知灼见;全体师生“收获满满”,不论讲座本身还是后续交流环节,都带给大家以深刻启迪。

此次学术论坛线上参会人员近百人。会后,同学们收获颇丰、感触颇多。红岩菁英班学员周庆庆表示,张教授的讲座不仅是对主题本身的系统阐述,同时也在如何从政治文件、多维角度中寻找和解构学术命题等具体科研方法上带给她以极大启发。

赵文琪同学表示听完张教授关于“如何提高学术敏感度”的解答,收获到阅读前沿期刊及论文写作的有益方法,之后也将广泛涉猎,读写结合,提高自身学术能力。

张悦蓉同学表示,听完张教授的讲座,自己愈加明确了作为未来思政课教师的使命和职责,未来也将精耕教材体系、厚实学理研究、融汇社会实践,努力把“中国之路”的道理讲深、讲准、讲透。

张智副教授本期讲座视野宏阔、立意高远,对“思想政治教育是治党治国的科学”这一命题的深刻剖析有助于促进全体学员进一步增强学科自信、培养学术思维,关注社会实际、明确青年使命!