工作动态
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 工作动态 >> 正文
2022年重庆市北碚区思政课教师专项培训在马克思主义学院顺利开班
发布时间: 2023-04-18 09:57:35   文字:   摄影:  编辑:曾雨晨   审核:靳玉军   浏览次数:

2022年7月9日上午,2022年重庆市北碚区思政课教师专项培训开班仪式在西南大学马克思主义学院隆重开幕。重庆市西南大学马克思主义学院院长白显良院长,重庆市北碚区教师进修学院院长饶英院长,重庆市北碚区教师进修学院教育发展部主任徐发林主任,重庆市北碚区教师进修学院教育发展部副主任邓凤军副主任出席本次开班仪式。本次开班仪式重庆市西南大学马克思主义学院副院长靳玉军院长主持。

重庆市西南大学马克思主义学院院长白显良院长首先对这次培训班的召开和各位老师的到来表示热烈欢迎。白显良院长借这次机会全面介绍了西南大学马克思主义学院发展情况。他指出,西南大学马克思主义学院是教育部思政课研究生中心,重庆市思政课大中小一体化研究中心。其次,白显良院长介绍了目前西南大学马克思主义学院培养学生的情况。最后,白显良院长呼吁在座思政课教师,一定要坚定学科自信,千万不要以为中小学思政课没有别的课重要,好像思政课抬不起头,直不起腰。判断一个学科的重要性,不是看名称,是要以是否社会所需要,是不是学校的优势学科。

重庆市北碚区教师进修学院教育发展部主任徐发林主任从三个方面,对这次培训班提出了具体要求。第一,他指出,这次培训是源于教育部发布的[2019]8号文件。基于此,这次培训要在相互尊重,相互价值认同,愉快的培训氛围和培训上的互相帮助。第二,在纪律要求上,他指出各位来培训的思政课教师一定要遵守西南大学门杆的工作要求,在体温监测,学校疫情防控运行,时间安排和纪律要求等都以西南大学马克思主义学院为主。第三,在本次培训中,各位老师一定要保持北碚区教师队伍的良好形象,注意言行

重庆市北碚区教师进修学院院长饶英院长指出我们今天齐聚一堂,是为了落实习近平总书记关于思政课的相关要求,习近平总书记指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。要真正落在实处,落在学生身上,起到关键作用就在思政课教师。因此,饶英院长呼吁大家一定要遵守培训的各项纪律要求,展现思政课教师的良好形象和风采。最后,根据近些年来,国家自上而下对思政课的重视,饶英学长指出,打铁还需自身硬,这次培训给了我们了很好的机会,大家要利用好,把握好。

重庆市西南大学马克思主义学院副院长靳玉军院长指出,这次培训课程过程是复杂的,怎么设置课程,为什么这么配置,如何配套讲课专家等问题经过了长期研讨,为了要珍惜这次来之不易的培训。因为要特别感谢重庆市北碚区教师进修学院对我们的信任,也感谢各位老师对我们工作的支持。最后,靳玉军院长也指出,培训会尽我们最大的努力,服务好各位老师,为老师们创造良好的学习环境。