党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
西南大学马克思主义经典著作研读团正式成立
发布时间: 2021-03-22 16:51:42   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

3月19日下午,西南大学马克思主义经典著作研读团成立仪式在学院505报告厅顺利举行,学院党委副书记刘东升、党委副书记曾艳、研读团专家指导组陈跃教授、张永红教授、薛俊强教授出席成立仪式。成立仪式由研究生辅导员黄岚主持。

仪式上,学院党委副书记曾艳宣读了校团委关于同意西南大学马克思主义经典著作研读团成立申请的批复和学院党委关于成立西南大学马克思主义经典著作研读团学生特设党支部的批复,并向研读团授旗。

随后,学院党委副书记刘东升作动员讲话。他指出,西南大学马克思主义经典著作研读团旨在引导学院全日制马克思主义理论学科研究生通过原原本本读马克思主义经典著作夯实学科知识基础,感悟真理的力量和价值,促进真学、真懂、真信、真用马克思主义,是结合学院学科专业特点,加强研究生党建与思想政治工作,提升研究生培养质量的一项积极探索,更是贯彻落实全国高校思想政治工作会议与全国研究生教育会议精神,以实际行动向党的100年华诞献礼的重要举措。他鼓励大家要增强政治意识与责任担当,团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,努力把研读团建成集学习理论、淬炼思想、锻炼学术、传播真理于一体的坚实平台。

最后,研读团团员代表秦则海发言。他表示,在今后的工作中他们将秉执坚持党建带领团建,加强组织建设;立足学科使命,创建品牌活动;注重内外宣传,扩大活动影响的工作思路,在校团委和学院党委的领导下,在专家指导组的指导下,积极开展读书交流、学术沙龙、学术论坛、专家讲座、课题研究、对外宣讲等活动,积极践行研读团的初心使命。

成立仪式后,研读团专家指导组组长陈跃教授为全体团员和现场同学作了马克思主义经典著作系列专题讲座第一讲:“学习好宣传好运用好马克思主义经典著作”。陈跃教授从如何学习好马克思主义经典著作出发,引用经典中的“精典”向同学们传授了阅读和学习经典著作的方法。他认为,学习马克思主义经典著作要了解其历史背景,历史地理解经典著作,重点把握每一章重点内容,确定其定位,分析其意义,领会其内在精神。之后,陈跃教授围绕如何宣传好、运用好马克思主义经典著作向同学们做了详细讲解。最后,他勉励同学们要在学习和生活实践中活学活用马克思主义经典著作的理论精髓,做一个懂马研马、信马传马的青年马克思主义者。

据悉,目前以黄蓉生教授为代表的一批学院导师都在围绕马克思主义经典著作组织了数期各自的“师门读书会”,今后研读团将与各“师门读书会”一道共同助力学院研究生人才培养。