党建动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
基层一线话脱贫,社会课堂学思想
发布时间: 2021-03-19 21:47:06   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

阳春三月,春暖花开。文凤村内鸟语花香,广场上三三两两的老人幸福地互相交流,农田里老百姓春耕干劲十足,村支部的党员踏实负责……村里无论是物质层面的基础设施、产业发展,还是老百姓的精神面貌、党员的干劲冲劲都焕然一新,给前来学习的学生党员带来了很大触动。

3月12日,为深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,中共西南大学马克思主义学院委员会硕士研究生第三党支部的党员深入北碚区乡村振兴A类示范村——文凤村开展“弘扬脱贫攻坚精神,激发接续奋进力量”的主题党日活动

活动伊始,广大学生党员在文凤村会议室共同学习了习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记的讲话高屋建瓴,催人奋进。与会同志深受鼓舞,支部副书记张权同志感慨道:“今年正值我们党百年华诞,在这样一个极富历史意义的时间节点上,能够见证中华民族数千年来所期盼的梦想在党和人民的共同努力下得以实现,我们何其有幸!但是我们决不能止步于此,征途漫漫,唯有奋斗!我们要弘扬脱贫攻坚精神,激发接续奋进力量,争做新时代中国特色社会主义伟大胜利的参与者和贡献者。”

会后,在文凤村党支部书记刘林森同志的带领下,全体学生党员走进田间地头,深入感受我国脱贫攻坚和乡村振兴取得的伟大成就。刘书记讲得深刻,党员们学得认真。刘书记说,在开展脱贫攻坚和推进乡村振兴的过程中确实遇到了不少困难,但是困难难不倒共产党员。推行政策时村民缺乏信心,有党员的家庭就先施行;修建广场资金有限,党员就先带头干;村民觉得村务不够公开,党支部就主动邀请村内德高望重的乡贤来监督村支部……在文凤村党员干部和村民的共同努力下,文凤村发生了翻天覆地的变化,乡村旧貌换新颜。村里原本破旧的渣场现在变为了干净整洁、设施齐全的广场;农民们原本闲置不用的石磨、牛轭、风谷机等传统农具成为了记住乡愁的载体;院子外原本堆放垃圾杂物的角落现在也是花团锦簇,美不胜收。

习近平总书记在今年两会上指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”硕士研究生第三党支部这次主题党日活动走出教室,走进基层一线,使学生党员们在乡村中切身感受到了脱贫攻坚取得的伟大成就,学深悟透了伟大的脱贫攻坚精神。无论是在理论学习还是在实践参观环节,学生党员们都深切地感受到了在脱贫攻坚和乡村振兴中中国共产党所发挥的重要作用,都为自己是一名共产党员而感到无比自豪,并表示要承担起青年党员的责任,将个人的前途与祖国的命运紧密结合起来。