党建动态
社科处处长刘义兵教授参加马克思主义学院马克思主义基本原理专业研究生党支部主题党日活动
发布时间: 2019-10-21 16:38:56   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2019年10月18日下午,马克思主义学院马原专业研究生党支部在学院501会议室开展了以“立德树人根本任务‘大学习、大讨论、大落实’”为主题的党日活动。社科处处长刘义兵教授参加并对主题党日活动进行了指导。专职组织员黄岚老师和支部全体成员参加了此次党日活动。

支部书记首先对此次党日活动的背景、意义等作了简短介绍。随后,组织支部成员观看了纪录片《走在大路上》第七集《我们都是追梦人》,并开展讨论。7位党员同志结合纪录片围绕“立德树人根本任务‘大学习、大讨论、大落实’”进行分享,从青年大学生的角度谈初心、使命。如赵继龙同志借“丹心”主题讲到党员同志要知历史原由、党员使命,重社会时政、党员实践,做纯正学子、先进党员,从根本上保持一颗丹心。罗佳英同志讲到新时代青年一定要爱国,忠于祖国、忠于人民;要立志,立鸿鹄志、做奋斗者;要求真,求真学问、练真本领;要力行,知行合一、做实干家,脚踏实地投身于实践,需要我们一代又一代人接续奋斗。方太坤同志讲到无论哪一个国家还是个人,都不能忘记历史,作为研究生党员要学习研究历史,并且投身于实践当中。朱凯歌同志讲到支部每位同志应该贯彻全心全意为人民服务宗旨,为支部建设献言建策,主动帮扶同志。

最后,刘义兵老师高度肯定了此次党日活动,总结了每位发言同志的心得感悟和纪录片的主要内容,肯定了他们认真学习的劲头,并希望同学们能够真正地学好历史,投身实践,为实现中国梦而奋斗。刘老师还围绕“大学习、大讨论、大落实”中的“大”字谈到,“大学习”就是要思考学习什么,不仅要学习书本知识,更要在实践中联系实际地学;“大讨论”就是要深入思考学习什么,思考为什么只有中国共产党领导人民才能实现中华民族伟大复兴,刘老师借此讲到同学们要在实践中深层次地思考这个问题;“大落实”就是在回答怎么做的问题,同学们在弄清楚学什么之后,关键就是要投身于实践,在实践中锻炼自我。最后,刘老师希望马克思主义学院研究生党支部能够在全校研究生活动中发挥引领作用;希望同学们能够树立远大理想和梦想,认真学习理论知识,不断开拓自己的理论视野;希望同学们能够积极投身实践,走在科技前沿,了解各方面的知识。