党建动态
马克思主义学院研究生第七党支部走进校史馆开展“校史馆里学党史,红岩精神励志行”主题党日活动
发布时间: 2021-12-01 15:08:40   文字:   摄影:  编辑:谢涛   审核:   浏览次数:

在重庆“11·27”大屠杀纪念日来临之际,为了纪念在“11·27”大屠杀中牺牲的红岩革命烈士,推进党史学习教育,11月26日下午2:30,马克思主义学院硕士研究生第七党支部全体成员来到重庆市爱国主义教育科普基地西南大学校史馆,开展了一场别开生面的校史与党史相结合的主题党日活动。

活动由马克思主义学院硕士研究生第七党支部书记黄岚老师主持,西南大学档案馆、校史馆、博物馆副馆长郑劲松老师主讲,郑老师以红色专题党课形式指导联系硕士研究生第七党支部。此次活动主要通过学习校史中的革命英雄人物光辉事迹,敬革命英烈,赓续革命精神,坚定共产党员的理想信念

郑劲松老师向大家讲述了西南大学的前世今生和发展演变,特别提到西南大学前身川东师范学校是重庆新文化运动的主阵地,同学们由此感受到西南大学深厚的文化积淀和鲜明的红色底色。

在校史馆一楼“国立女子师范学院”部分的展厅有三份学籍档案的影印件。它们的主人分别是西南大学的前身原国立女子师范学院1944级国文系的王育嬀、1946级教育系的赖松和1948级史地系的罗玉清。“这三位女同学都是中共地下党员,是著名红岩革命烈士江姐发展起来的地下党员。”郑劲松老师说道。

郑劲松老师还深情的讲述了校史中陈诗伯、张泽浩、黎洁霜、成善某、杨翱五位红岩烈士的英勇事迹。当同学们听到这五位校友在风华正茂的年纪,为了革命事业,为了心中的理想信念英勇战斗,最终都牺牲在了重庆解放的前夜时,在场的许多同学都深受感动,眼眶湿润。

通过本次主题党日的学习,李圆圆同志说:“通过郑馆长的讲解,让我对学校的历史了解的更加全面,更加深刻的感受到校史中的革命烈士为了理想信念无私奉献的精神,我们可以去挖掘与我们切身相关的校史中的党史故事,让党史更加生动、立体的呈现出来。”唐磊同志说:“郑馆长通过口述史的方式把电视剧中革命英雄的荧幕形象与我们学校的校友形象结合起来,对我们进行了一场生动鲜活的爱国主义的教育,我们要在新的征程上继承先烈的精神,赓续红色血脉,坚定理想信念。”

校史里的党史、校友青春岁月的革命事迹,与学生有一种天然的亲切感,本次主题党日活动让党史学习活起来,滋润了学生的心灵与思想。