党建动态
马克思主义学院硕士研究生第四党支部举办研究生样板党支部主题党日观摩暨建设成果展示
发布时间: 2023-12-25 09:31:49   文字:   摄影:  编辑:黄岚   审核:曾艳   浏览次数:

为进一步加强样板党支部交流学习和带动示范,提升样板党支部建设成效,12月15日下午,马克思主义学院硕士研究生第四党支部开展了“弘扬宪法精神,树立法治意识”主题党日观摩暨建设成果展示活动,以“党员讲主题党课+特色理论宣讲+交流研讨+实地参观”相结合的方式,引导支部党员同志立足学科专业,树立法治意识,了解科技创新助推乡村振兴,增强学习体会。邀请了法学院、美术学院、数学与统计学院、经济管理学院、材料与能源学院的七个硕士研究生党支部党员代表到会观摩。活动由马克思主义学院硕士研究生第四党支部支部书记邓春芝主持。

罗亮书记对此次党日活动作了动员讲话。他介绍了本次主题党日活动的目的和意义,指出本次活动以“弘扬宪法精神,树立法治意识”为主题,这与重庆市坚持“一统六化”,打造新时代“红岩先锋”变革型组织相契合。打造“红岩先锋”变革型组织,其中一条就是坚持“依法运行”;同时“一统六化”中“六化”之一就是“运行法治化”。以“科技创新点燃乡村振兴‘新引擎’”为第二个主题,把习近平总书记系列重要论述放在第一议题的位置,同时关照了我国乡村振兴这一重大战略,因此,本次主题党日活动具有深远的现实意义和理论价值。此外,罗亮书记还从活动形式、活动辐射面、活动主体、活动目的等视角介绍了本次主题党日活动,鼓励各位党员同志以本次活动为契机,把党建工作融入个人事业发展,学习交流,共同进步。

1CD3E2

主题党课讲授环节,支部党员陶鑫同志领学“学习习近平总书记在第十个国家宪法日之际做出的重要指示精神”,并以《弘扬宪法精神、树立法治意识》为主题,并从“什么是宪法、宪法的社会作用、公民的基本权利与基本义务、什么是国家机关及国家机关分类”四个方面为全体成员讲党课。

FB0FF

支部特色活动环节,支部党员祁玥和袁汪妃两位同志从科技创新驱动农业发展是打造农业现代化的新引擎,是实现传统农业向科技创新引领的现代农业转变的重要中介入手,以金融科技、数字技术两个视角为切入点,指出科技引擎在乡村振兴中具有重要意义,只有通过不断探索和实践,才能实现科技与乡村振兴的深度融合,推动乡村经济的可持续发展等方面展开理论宣讲。

BC1E9

主题党课及特色理论宣讲活动结束后,马克思主义学院硕士研究生第四党支部书记邓春芝同志进行了样板党支部创建汇报,对支部过去一年的工作进行了总结,并鼓励各位同志在接下来的一年里继续努力,积极创建样板党支部,争取把支部建设得更好。

229AD9

主题党课活动结束后,大家一同为相关同志庆祝了政治生日。与会人员一同乘车前往西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,在讲解员带领下,依次参观西部(重庆)科学城种质创制大科学中心主展厅,了解科学中心平台布局、科研成果及应用状况。

实地考察环节,支部成员同其他学院党员代表同志一同前往西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,进行实地参观和学习。讲解人员向大家讲解了长江上游种质资源库、工程化种质创制中心、生物组学大数据分析平台等内容,详细展示了种质创制流程,深化了党员同志对科技创新作为乡村振兴“新引擎”的认识。支部书记邓春芝同志在活动最后总结指出,本次主题党日活动既有理论学习,又有实践走访,以理论结合实践的方式开展样板党支部创建活动,是我们支部的一次提升,希望各位党员同志时刻牢记作为共产党员的第一身份,积极发挥党员先锋模范作用,把党支部建设得更好。

D3F4E