团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
红岩班举办“青史可鉴·勿忘国耻”纪念“九一八事变”90周年主题团课
发布时间: 2021-09-23 20:56:16   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

历史,因铭记而永恒;精神,因传承而不朽。为纪念“九一八事变”90周年,重温历史、感悟精神、增强信念、奋发有为,马克思主义学院红岩班于9月18日下午在学院研究生教室举办“青史可鉴·勿忘国耻”主题团课活动,共同学习“九一八事变”背后的民族屈辱史、忧患史、奋进史,汲取革命先烈铸就的伟大抗战精神中的奋进力量。

首先,全体团员共同观看《习近平讲述的故事:九一八事变》特辑视频,再次回顾“九一八”事变。接着,杨怡同学为大家带来《热血洒白雪,傲骨铸忠魂》主题微宣讲,讲述了东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇将军的抗日故事。

学习完后,莫茜月同学感言道:“学习历史、铭记历史是为了珍惜当下,面向未来。作为一名思想政治教育专业的大学生还应思考如何发挥专业优势,将历史更好地讲述给他人,将信念更好地传播给他人,做到知行合一。”

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“九一八事变”时刻警醒着我们,弱国无外交、弱国无国防。我们唯有艰苦奋斗、奋发向上才是铭记历史、祭奠英烈的最好方式。

此次主题团课是一次爱国主义教育,一次国防教育,通过重温历史事件及其背后涌现出的革命先烈故事,号召同学们明理、增信、崇德、力行,在中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

文稿:红岩班班委