团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
峥嵘七十载,青春正当时”——西南大学马克思主义学院“Talking Man”演说秀活动
发布时间: 2019-11-05 01:03:06   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,明确当代大学生历史使命与责任担当,丰富校园文化生活,我院特开展以“峥嵘七十载,青春正当时”为主题的“Talking Man”演说秀活动。

在初赛和晋级赛中,选手们紧紧围绕“桃李芬芳庆华诞,时代英才谱华章”和“砥砺奋进七十载,新时代崭新篇章”两个主题,结合自身的经历和感受,或讲述中国从历经磨难到现在繁荣富强的华丽巨变,或歌颂祖国70年来取得的辉煌成就,或将国家的发展与自身师范生的发展紧密联系……洋溢着满满的青春自信,充分展现了西大马院人积极进取的精神风貌和爱国情怀。

此次演说秀活动,在导师教育学部柏茜同学、新闻传媒学院徐瑞欣同学、美术学院冯丽旭同学与心理学部张尧同学的指导下,经过初赛、晋级赛的激烈角逐,共有8位同学脱颖而出,进入决赛。

10月18日下午,决赛在学院505报告厅举行,学院团委书记李心悦参加了本次活动。在决赛中,8位选手胸有成竹,以得体大方的姿态、情感充沛的演讲赢得了评委老师们的赞扬。在主题演讲环节中,他们舌灿莲花,紧紧围绕祖国的发展,发出时代的最强音。从一根根发丝、一封封邮件,再到一张张餐桌,选手以小见大,生动地展现了祖国70载的岁月变迁,让现场的观众深深感受到新时代中国的大国风采,也体会到肩上的时代担当。

在即兴演讲环节中,他们立足于新时代教师的职业特点,立足于当下祖国的新面貌,进行了精彩的即兴演讲。选手们从不同的视频题、文字题中提取出演讲主题,进行了细致而深刻的阐述,展现出马院学子思维的敏锐性与灵活性,更展现出了思政人对时代热点的高度关注与关切。

选手演讲结束后,新闻传媒学院徐瑞欣同学作为评委代表,对选手们的表现做出了点评。从内容、逻辑、仪表、技巧等多个方面提出建议,并鼓励选手们以更加自信的姿态在舞台上展现风采。

最终,李雪雪同学荣获西南大学马克思主义学院“Talking Man”演说秀一等奖,徐培瑶、杨宇同学荣获二等奖,张奕鑫、胡微和祝松同学等荣获三等奖,杨怡、刘淑慧同学荣获优胜奖。

西南大学马克思主义学院“Talking Man”演说秀完美地落下了帷幕,该活动展示了马院学子坚持初心、不断奋进的身姿,展现了师范生良好的素质品格,“不忘初心、牢记使命”,马院学子将始终秉持着“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的院训,肩负起思政人的光荣使命。马院姓马,在马言马,我院将牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,通过丰富多彩的校园文化活动,塑造良好的学院氛围,培养时代新人。

学习部|供稿

新闻中心|编辑