团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
青春与祖国共奋进——记马克思主义学院第八届“新生杯”系列活动
发布时间: 2019-11-12 01:12:33   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为丰富校园文化生活,为我院学子提供一个展示青春风采的平台,我院特开展“新生杯”系列活动。本次系列活动由四个子活动组成,分别是“Talking Man”演说秀、“理行西大 辩载马院”新生辩论赛、寝室风采大赛和新生辩论赛决赛暨“新生杯”系列活动闭幕式。

“Talking Man”演说秀活动率先拉开帷幕。在活动中,同学们紧紧围绕“桃李芬芳庆华诞,时代英才谱华章”“砥砺奋进七十载,新时代崭新篇章”两个主题,结合自身经历和感受动情讲述。选手们精心准备,视角独特,有的透过邮政业的发展联系到祖国的繁荣富强;有的通过餐桌上食物的变化折射改革开放后中国的复兴;有的通过自己的亲身经历表达对师范专业的热爱……他们紧紧围绕祖国的发展,发出时代的最强音,生动地展现了70载岁月变迁,让现场深切感受到新时代的非凡磅礴气势,体会到肩上的时代担当,充分展现了西大马院人积极进取的精神风貌。

伴着十一月的到来,寝室风采大赛拉开了帷幕。本次大赛共有初赛、决赛两个阶段。经过初赛严格考核,共有八个寝室脱颖而出,站上决赛舞台。决赛分为两个环节PPT展示环节,各个寝室代表介绍了蕴涵丰富的寝室logo、自制的寝室vlog,各具特色的寝室风格令现场观众们惊喜连连。寝室风采展示环节,各寝室成员自编自演展示自己独特魅力在这个环节中,八个寝室的风采展示各具特色,为在场观众们带来了一场视听的饕餮盛宴!

虫吟唱的时节里,“理行西大 辩载马院”新生辩论赛活动也成为了马院秋日风景线中的一格。初入大学的大学生们,身着正装,自信的走上辩论舞台。在初赛中,各班代表队就“人际交往中隐忍/坦率更重要”、“被同化/排斥更可怕”为辩题侃侃而谈初赛后,免师三班抽签轮空直接进入决赛。复赛围绕“佛系是不是当代青年的幸福之道”展开最终师二班代表队完美表现进入决赛。

决赛于11月9日在学院505报告厅举行,免师三班与非师二班就“奋斗路上遇见好伙伴或好对手,哪个更重要”展开辩论,双方首先清晰地论述了己方观点在随后的攻辩、自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,妙语连珠、舌绽莲花,一次次将比赛推向高潮。总结陈词环节双方辩手立足整场辩论赛,围绕自身立场展开辩论,为赢得比赛进行最后的冲击。经过选手们激烈角逐以及评委的公正评判,免师三班代表队成功夺得比赛冠军。

学院党委副书记、本科2019级辅导员曾艳老师在活动最后讲话,表达了对一直支持活动的兄弟学院们的感谢,肯定了同学们在活动中的精彩表现,鼓励更多同学能够走上展示青春与自我的舞台。

随着颁奖仪式音乐的奏响,此次系列活动也画上了圆满的句号。此次系列活动,在新时代共筑“中国梦”、同圆“中国梦”精神的感召下,我们定将把青春梦融入中国梦,为祖国繁荣贡献自己的力量!

学习部、生活权益部/供稿

新闻中心/编辑