团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
共青团西南大学马克思主义学院委员会 举办“奋斗‘十四五’,展望新征程” 第九期团校培训
发布时间: 2020-11-17 14:02:10   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是中国共产党即将实现第一个百年奋斗目标的一年,中华民族的伟大复兴也必将进入新的历史阶段。为引导我院团学干部进一步增强爱国爱党意识,增强团员历史使命感和社会责任感,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和团的十八届四中全会精神,我院特举办共青团西南大学马克思主义学院委员会第九期团校培训。

本次团校培训包括开班仪式、专题分享、观看电影、线下主题团课、知识竞赛及线上讨论等环节。

2020年11月14日14:30,本次团校培训开班仪式在学院501报告厅正式开始,全体学员合唱《光荣啊,中国共青团》后,西南大学马克思主义学院第九届本科团委学生会副书记陈奕洁主持了本次培训的开班仪式;西南大学马克思主义学院团委书记、本科2020级本科辅导员李心悦老师介绍了本次活动的主题、内容及意义,并向我们明确了此次活动的纪律,本次培训井然有序地拉开了序幕。

在随后的专题分享环节中,学员们统一观看视频《共青团改革综述:在新时代中砥砺前行》,学习共青团改革相关知识;随后,西南大学学生会主席团成员鲁雨晴同学向我们分享了团干部的工作经验以及团员生活的变化。她首先用一段幽默的配音视频引出了大家在平常学习工作中存在的典型,问题诸如工作效率低下、积极性低、协调性差等问题,然后再根据自己的工作经验,向我们提出了一些实用性的建议。其次,针对学员们现在的学习生活,鲁雨晴同学提出,需要有新生活的需求以及独而不孤的新交往方式,给出了一些中肯的建议。

随后,学员们统一观看了电影《十八洞村》。这部影片是我国在脱贫攻坚工作中的一个缩影,展现了在实现全面小康的征程中,全党全国砥砺奋进、开拓进取的新风貌。

14日19:00,本次团校培训线下团课开始,马克思主义中国化研究专业团支部组织委员龚桂平同学为学员讲解十九届五中全会精神。随后以小组为单位,学员们展开小组讨论并分享心得体会。通过讨论和分享,学员们更充分地参与到了培训中来,并且更加深刻地了解了十九届五中全会精神。

在团学知识竞赛环节中,学员们全员参与、积极抢答。在富有趣味性和互动性的问题中,各位学员进一步了解了十九届五中全会精神和脱贫攻坚的各项政策,以及在实现中华民族伟大复兴途中的一些伟大成就。

15日9:00,本次培训的线上讨论环节开始。学员们以小组为单位,在组内分享自己的团干部经验及关于十九届五中全会精神的体会,增强了参与度与体验感,在互相交流与探讨中改正不足、完善自身。

在全面建成小康社会的收官之年以及实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点这一特殊时期,我们身为新时代的有为青年,应当充分把握好此次团校培训机会,努力学习十九届五中全会精神,锐意进取、不断奋斗,肩负起时代赋予我们的责任和使命,争做为新时代贡献自己应有力量的奋进者!

共青团西南大学马克思主义学院委员会