团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
砥志研思,奋发有为——我院成功举办第二十四届学生学术科技月系列活动
发布时间: 2019-06-03 00:20:15   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为提高我院学子学术水平,在全院营造“人人会学术、人人做学术”的氛围,我院特举办第二十四届学生学术科技月系列活动。此次系列活动包括“博思杯”学术作品竞赛、“砥志研思,博文强志”学术研讨交流会、海报征集活动以及微知识竞赛。

在此次系列活动中,我院学子积极参与,用思想展现学术的本质,用态度彰显学术的内涵,用文字表达思维的过程,用实际行动营造起整个学院的科技钻研氛围,带来了一股钻研求实创新的学术之风。

笃行求学,博思研新,学术作品一展真知灼见

2019年1至5月,我院面向学院全体学生开展了“博思杯”学术作品竞赛,包括课外学术科技作品竞赛和论文竞赛两个部分。

经过广泛宣传,同学们踊跃报名,共计收到论文150份,调研报告8份。经过评审老师反复审阅,最终分别评出论文竞赛、课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖。与之对应的海报征集活动,则面向获奖选手展开,将优秀作品通过文字和海报介绍相结合的形式,为同学们提供交流经验与学习的机会。

鸿儒论道,春风化雨,学术研讨一派欣欣向荣

为提高学生学术科研能力,活跃学术氛围,特举办了“砥志研思,博文强志”学术研讨交流会,活动历时较长,共计两场。学院于3月20日举办了第一场交流会,陈涛老师以其严谨而生动的语言为同学们讲授了撰写论文的技巧,同学们积极交流和互动提问,现场氛围活跃。学术研讨交流会第二场于5月17日顺利举办。获奖选手依次进行分享展示后王丰老师着眼于现目前同学们论文写作的普遍问题,分析写作技巧,为同学们打开了新的思路。

博观约取,厚积薄发,知识竞赛一览专业素养

4月30日,知识竞赛初赛以组队的形式开展线上答题,同学们踊跃参赛,如火如荼;5月17日,决赛正式打响,选手们通过了必答题、抢答题、风险题和陈述题四道关卡的考验,用敏捷的临场反应和良好的专业素养,经过重重关卡,最终五支战队分别斩获一等奖1个,二等奖2个,三等奖2个。

专家汇报,思维碰撞,圆满落幕一显学术精彩

5月31日,第二十四届学生学术科技月系列活动颁奖典礼暨闭幕式在学院501报告厅圆满落幕。此次活动有幸邀请到了西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授、电子科技大学戴钢书教授、西南大学马克思主义学院院长白显良教授、学院副院长吴艳东教授、学院党委副书记曾艳老师。

活动伊始,学院党委副书记曾艳老师对本次系列活动取得圆满成功给予诚挚的肯定、对学院未来的发展寄予厚望;学院副院长吴艳东教授宣读了系列活动的获奖名单。随后,各位嘉宾为依次获奖选手颁发获奖证书,以此表彰他们的优异表现。其中,本科2016级潘智璇同学作为获奖选手代表分享了她的学术经历和收获感悟。

同时,本次活动还有幸邀请到了来自林伯海教授与戴钢书教授进行专家报告。戴钢书教授以“高校思想政治理论课教学跨学研究方法论的意义、涵义和特征”为主题进行报告,同学们对高校思想政治理论课教学有了更清晰更全面的认识,收益颇多;林伯海教授围绕“论文写作漫谈”主题,以“如何选题”、“如何写摘要与文献综述”、“如何建构框架结构”三个方面详细阐述了主题思想,解答了众多同学关于写论文的困惑。

至此,第二十四届学生学术科技月系列活动已经圆满结束。学生学术科技月系列活动旨在鼓励学术创作,培养学术创新精神和创新思维,通过历代传承不断创新内容和形式,努力引导马院学子以思维火花作桨,以创新意识为帆,为真理而斗争,驶向智慧的彼岸,不负思政人的光荣使命。

学习部/供稿

新闻中心/编辑