团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
青春建功新时代,党团共建书华章
发布时间: 2018-04-19 18:22:30   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

——共青团西南大学马克思主义学院委员2017-2018年度五四红旗团支部汇报展演大会成功举办

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进党建带团建,进一步搭建基层党、团组织交流学习平台,践行《共青团中央改革方案》和《高校共青团改革实施方案》,切实加强共青团西南大学马克思主义学院委员会政治性、先进性、群众性,共青团西南大学马克思主义学院委员会2017-2018学年五四红旗团支部汇报展演大会特于4月13日14:30在学院505报告厅举行。学院党委副书记张琨老师、团委书记李心悦老师、辅导员吴克瘟老师、王珏老师莅临展演大会现场,校团委以及各兄弟学院的学生代表作为评委也受邀而至。此外,本次大会还特别邀请了80余位党员代表作为大众评审参与其中。

本次展演大会与党组织生活会结合举办,党建带团建,两者共发展。大会伊始,团支部成员们共同学习观看两段视频,《习近平参加重庆代表团审议》《十三届全国人大一次会议在京闭幕习近平发表重要讲话》,让党员与团员们关注时政热点,提高自身品质,锻造社会主义接班人的能力。之后,院党委副书记张琨老师讲话,以“西南大学马克思主义学院成功被选为马克思主义理论一级学科博士点,学院发展进入了黄金时期”的好消息激励同学们,同时指出本次活动是学院尝试党建的创新之举,是共青团夯实团支部基础、激发团支部活力的品牌活动,是加强年级之间、班级之间、班团之间联系,形成“比学赶超”氛围的重要手段。

在支部汇报展演环节中,各支部采用PPT展示与答辩相结合的方式依次上台进行汇报。汇报人围绕支部建设成果、风采展示等多方面展开叙述,凸显着青年团员的蓬勃朝气。第一个汇报的2016级思政一支部,汇报人英气十足,汇报铿锵有力,幽默诙谐的视频也赢得了观众们的掌声;2016级思政师范三支部的两位汇报人以独特的相声对话形式,令人耳目一新;2016级思政二支部汇报展示环节活力四射,对支部特色活动的介绍令人充满向往,在汇报展示结束后支部团员齐喊口号更是体现该支部团结一心,博得了观众和评委们的赞赏。

答辩环节同样精彩纷呈,支部答辩人随机抽取答辩题目,灵活应变。其中2017级思政一支部的答辩人对于“在支部建设中,如何增强支部团员的创新能力”的问题,回答井井有条,逻辑清晰,道出要理论实践双结合;2017级思政师范二支部的答辩人在“如何进行支部制度建设”一问题中,用真诚的心声道出了支部制度建设需要人人参与、人人支持、人人信服,更是赢得了现场观众的掌声。

展演过后,优秀党员代表宋展飞用“形式新颖、主题多样、效果明显、温情脉脉”四字短语高度概括了本次活动,与此同时也给出两点真诚建议——“走出去与走进来”,加强与其他支部的学习交流,走进每个同学的心里,增强专业认同,凝聚学生共识,夯实支部建设。

1919年5月4日,青年一代,至死不渝、不忘初心,风雨兼程跟党走。直至今天,五四精神的火炬传承到当代青年的手中,肩负的是一份责任,也是一项庄严的使命。在中华民族伟大复兴的关键时刻,作为青年党员、团员,作为祖国复兴使命的承担者与践行者,要志存高远,坚定信念。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在美丽的新时代,党员、团员青年必将不忘初心、牢记使命,青春建功,喜迎未来!

组织部/供稿

新闻中心/编辑