团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
承西大精神,行求知之路---记马克思主义学院本科新生入学教育系列活动(一)
发布时间: 2018-10-15 18:01:06   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

9月27日,马克思主义学院2018级新生们在学院的组织下,一同前往西大校史馆进行参观。早晨七点,同学们列队从学院出发,来到位于学校中部的校史馆。在解说员的带领下,同学们踏进序厅,从前言到西南大学赋,再到西大校训和精神的由来,包括其中穿插的川东砖刻的文物古迹,让同学们对西大历史有了初步的了解。

深入展厅,“百年学府,源远流长”八个大字映入眼帘,这一部分详细介绍了西大的发展历程。伴随着讲解员生动而吸引人的解说,同学们无不为西大的历史所震撼。跟随讲解员的脚步,新生分别走过了杏坛育人和劝课农桑两个板块,这两个板块以时间顺序分别介绍了西南师范大学、西南农业大学。一楼的展厅尽头,在两侧西大黑白老照片中,同学们踏上了通往二楼的楼梯。楼梯陡峭高耸,讲解员强调,它也正象征着西大艰苦不凡的发展历程。走到二楼,平坦开阔的展厅给人一种大气之感,这代表着西南大学合并组建。接下来的展厅,主要以不同领域的发展成果为板块,让同学进一步了解西南大学在2005年组建后的发展成果:西南大学人才培养质量稳步提高,基本形成了综合大学的学科框架,科学研究的创新能力明显增强,人才强校战略取得明显实效,社会服务职能不断强化与拓展,和谐校园建设成效显著,国际合作交流全面展开,党的建设和思想政治工作开创新局面。

展厅的最后,在讲解员的引领下,同学们瞻仰了西大的教授名录、院士风采。历经了百年行旅,世纪沧桑,西大的精神绵延不绝地流传下来,同学们看到的是西南大学悠悠的历史、丰厚的人文底蕴,更是西南大学光明的未来!

本科2018级周婧/供稿