团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
与经典同行,打好人生底色——记马克思主义学院“一书一会”主题读书交流会
发布时间: 2018-04-12 18:11:38   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

书籍是人类宝贵的精神财富,阅读与我们相伴一生。为进一步提高学生学术钻研兴趣,充分调动我院本科学生学习的积极性与创造性,激发学生读书热情,提升学生专业素养,陶冶学生思想情操,我院特于4月8日19:00在学院501报告厅举办马克思主义学院“一书一会”主题读书交流会。学院院长白显良教授、党委副书记、副院长李强教授、党委副书记张琨老师、院长助理吴艳东教授、国外马克思主义研究学科点负责人黄其洪教授、团委书记李心悦老师、2014级辅导员吴克瘟老师、2017级辅导员王珏老师、实习辅导员陈姿伶老师出席本次活动。

活动前期,学院以班级为单位分别进行了读书交流活动,同学参与度较高。此次“一书一会”主题读书交流会由各班推选的优秀选手参与,反响热烈。

交流会初始,学院院长白显良教授致辞。白院长充分肯定了读书交流活动的意义与价值,并对学生们提出了“读书好,好读书,读好书”的建议,鼓励同学们培养读书兴趣,选择对自身有益的书籍,通过读书来提高专业水平和综合素养。

在选手展示环节,六位参赛选手依次分享了自身感悟,有《共产党宣言》里无产阶级的历史使命和共产党人的记忆、有《理想国》中柏拉图的光芒世界,也有《习近平的七年知青岁月》里让人无悔的青春感动。书目感悟各不相同,精彩接连不断。四号选手王钰洁同学,通过从自己高考后的迷茫到在《习近平的七年知青岁月》中找到了青春的答案,鼓励大家正视人生中的困难与挫折,积极向上面对人生;二号选手丁宁同学,以第一人称的口吻介绍了《共产党宣言》,生动活泼的语言、自然大方的举止、赢得了在场嘉宾和评委的阵阵好评。

其后,二十位大众评审投上了自己公正的一票,来表达对选手精彩表现的喜爱和鼓励。最后,学院党委副书记副院长李强教授对各选手的展示作了精彩点评。李书记表示选手们传递了大学生正能量,展示了不一样的马院学子风采。同时,李书记鼓励要多举办此类读书活动,并提出可以创新方式,按照不同学科门类以集中研读的方式有针对性地进行。此外,李院长强调,读书交流会应有指向性的选择专业指导老师进行精准点评,使同学们更好的了解自身读书方式的不足与思维上的偏差。

最终,经过评委评分和大众评审投票,丁宁同学获得一等奖,何嘉文、张慧珍同学获得二等奖,谭喻元、王钰洁、倪强同学获得三等奖。

“煜立学风,树达育人”,本次“一书一会”主题读书交流会,不仅仅展示了各位选手对于自己所读著作的感悟,更为我院学生营造了热爱学习、锐意进取的良好学风,有利于我院学风建设工作进一步开展。珍惜春光,不负时光,让文化自信在读书中薪火相传。阅读成就梦想,与书相拥,礼明智增,流淌激情;与书为伴,领会真谛,知成行随!

生活权益部/供稿

新闻中心/编辑