团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
共青团西南大学马克思主义学院委员会举办“学思践悟强思想 务实笃行担使命”第十期团校培训
发布时间: 2021-11-11 22:31:35   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

共青团作为中国共产党的助手和后备军,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,更是培养担当起民族复兴大任的时代新人重要人才力量。学习始终是共青团的一面旗帜,为培养我院团员青年的业务工作能力与政治文化修养,引导团员进一步深化对团的认识,增强团组织的凝聚力,为中国共产党的发展输送更高素质的优秀后备军,马克思主义学院特开展共青团西南大学马克思主义学院委员会第十期团校培训。

本次培训包括专题讲座、技能培训、讨论答辩、组织拓展等环节,于11月5日——6日在马克思主义学院501报告厅举行。

一、《赓续伟大建党精神,做堪当民族复兴重任的时代新人——团学骨干核心素养培育的实践路径》

11月5日15:40,西南大学团委副书记张瑜老师到场作《赓续伟大建党精神,做堪当民族复兴重任的时代新人——团学骨干核心素养培育的实践路径》主题讲座。张瑜老师首先分享了几名“香樟计划”优秀学员风采,以此为引,诠释了团员骨干培训的意义和启示。随后,张瑜老师着重指出团员骨干应具备信息素养、政治素养、创新素养和关系素养四大基本核心素养,并提出以上核心素养的实践路径:学习与实践。

讲座结束后,各小组围绕加强班级和组织骨干队伍建设等主题展开了讨论并发表观点。凝团员之力量,展马院新风采,这也是各组对团员骨干培训的共识。

二、《大学生网络媒介素养提升进路》

11月6日8:30,西南大学党委宣传部副部长于涛老师作《大学生网络媒介素养提升进路》专题讲座。针对网络宣传这个主题,于涛老师通过格局与变局、问题与破题、互动与感动、创新与求新、方法与玩法等六个方面进行讲解,并着重强调,要“善假于物”,作为学生骨干,应当学会利用好身边的各类资源,并为学员们推荐了多个务实高效的学习网站。讲座语言轻松幽默,氛围融洽活泼。

三、《生活不止眼前的“苟且”,还有诗和远方——漫谈如何提升大学生的人文素养》

11月6日10:15,西南大学党政办公室副主任吴文杰老师到场作《生活不止眼前的“苟且”,还有诗和远方——漫谈如何提升大学生的人文素养》专题讲座。吴老师深入浅出,从以下方面进行讲授:让知“书”达“理”让阅读成为一种生活习惯,以《如何阅读一本书》为内容支撑进行展开,学习能“言”善“辩”的能力,让说话成为一项生存技能,提升能“歌”善“武”的技能,让文艺成为一种生活态度。同时他也结合自身经历经验,从何谓“人文”、何谓“人文素养”、如何提升“人文素养”三个方面展开讲解,并引用大量文献著作,覆盖面广泛。吴文杰老师提出,不能只有知识而没有文化,只有具备广博而深厚的文化底蕴,敏锐而深邃的时代感悟,健康而多彩的生活情趣才叫拥有良好的人文素养。

四、《习近平总书记“七一”重要讲话精神解读——基于百年党史的视角》

11月6日14:30,西南大学马克思主义学院副教授唐棣宣老师带来了《习近平总书记“七一”重要讲话精神解读——基于百年党史的视角》专题讲座。所谓历史,是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映,唐棣宣老师以百年党史为依托,从一个主题、一种精神、两个结合、五个宣告、九条启示为主线,生动讲述了“七一”精神相关内容。最后,唐棣宣老师以习近平总书记的“未来属于青年,希望寄予青年”作结,对在场团员骨干寄予了殷切期望。

讲座后的组织拓展环节,通过听歌识曲、拍价答题的创新形式,激励在场同学主动探索党史与共青团基本知识,引导团员骨干积极参与,展现了青春精神风貌,增长了知识储备,现场氛围火热。

学思践悟强思想,务实笃行担使命。构成共青团的一个个团员是共青团的精力、生命力所在。中国特色社会主义进入新时代,共青团紧扣时代主题,锐意改革创新,始终坚持学习先进理论、技能,不断提升自我,彰显了其区别于其他群团组织的重要属性——先进性。相信通过此次培训,团员骨干们能够坚定理想信念,进一步提高业务工作能力与政治文化修养,成为更高素质的党的后备军。