团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
马克思主义学院“Talking Man”演说秀
发布时间: 2021-11-03 23:32:52   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为庆祝百年华诞,加强党史学习教育,响应“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的号召,明确当代大学生在新时代的责任与担当;同时为坚定我院学子的理想信念,提供展示自己的舞台,10月29日我院于第十教学楼0602举办了西南大学马克思主义学院“Talking Man”大赛决赛。本次活动出席嘉宾有:曾艳老师、王珏老师、罗艺老师。我们还特别邀请了新闻传媒学院的郭艺帆老师作为专业指导老师。

本次大赛共有初赛、决赛两个阶段。经过初赛,共有8名选手脱颖而出,站上决赛舞台。

伴随着愉快的音乐和主持人的精彩介绍,本次“Talking Man”演说秀决赛拉开帷幕。在播放回顾视频的环节中,重温各选手初赛中的表现让大家更好地了解每名选手。

结束了播放回顾视频的环节,大赛来到第二个环节—主题演讲环节,在这个环节中,我们看到了选手们更具感染力和生命力的一面,下面让我们大家一起来看看马院学子的风采吧!第一名选手徐佳阳演讲的《用信服修筑幸福之路》,过程流畅,精彩的发言赢得了大家的掌声。第二名选手李佳鲜演讲的《百年同舟渡,赓续振兴路》,讲述中国共产党将理论的果实撒在大地,把中国的成就传向世界,躬身实践,面向世界的故事。第三名选手滕君给我们带来的演讲,题目为《新建设,新青年》,从自己的视角发掘新时代的建设,道出了新青年的故事。第四名选手刘钰煊的《回家路,改革路》以自己的家乡青岛为切入点,深情的讲述了故乡十几年来的变化,由滨海小城到大都市的蜕变,昭示了中国共产党建设中国的殷实硕果。第五名选手熊怡带来的《寻红》,将视野转向了红色革命地遵义,向我们讲述了遵义会议在红军长征中作为转折点的重要地点,带我们走进了此次寻红的目的地--遵义会址。第六名选手郑怡带来的《红手印,心贴心》,讲述了感动中国2009年度人物沈浩扎根农村基层,无私奉献的故事,从凤阳县小岗村村民的一个个鲜红的手印中看到的是一个把人民的事放在心中,为人民服务的优秀村官。第七名选手王冰洁演讲的《奶奶家的搪瓷碗》,讲述的是姥姥家的搪瓷碗,是一位老人对苦难童年的回忆,也是那个时代的真实写照,愿搪瓷碗能给今天的我们以警醒。还有第八名选手张悦蓉主讲的《一粒种子》“一身正装,踏上三尺讲台是她的梦想;一粒种子,播撒希望是她的荣光”,带给我们别开生面的演讲。

所有PPT展示完毕和精彩的主题演讲结束后,来到了紧张的即兴演讲环节,八位选手依次抽取演讲主题,分为文字、音频、视频三种题目类型。经过短暂的思考,选手们根据抽到的题目进行自己的演讲。短暂的时间,限定的题目下,每位选手都给现场的观众带来了一场精彩绝伦的演讲,从不同视角诠释了伟大建党精神。接着,评委对各选手做出了精彩的点评,赞扬了各选手精彩表现。经过紧张的统分和计算之后,最终结果揭晓,张悦蓉获得一等奖;熊怡、郑怡获得二等奖;王冰洁、刘钰煊、李佳鲜获得三等奖;滕君、徐佳阳获得优秀奖。通过这次比赛相信选手及参赛的所有人员都收获了成长,增加了党史知识,坚定了自己的理想信念。

本次以庆祝百年华诞,加强党史学习教育为目的的“Talking Man”演说秀圆满结束。通过此次决赛我们更加深刻的了解了党史,坚定了自己的理想信念。选手们锻炼了自己,提升了自己关于演说这一方面的能力。最后祝选赛人员更加努力成为真正的“Talking Man”!