团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
我院成功举办暑期社会实践分享会
发布时间: 2021-10-20 19:38:03   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2021年暑假期间,我院同学积极组织开展了暑期社会实践活动。为展示优秀实践成果,为学院同学树立实践榜样,我院于2021年10月15日举办了“百年征程足下行,青年担当践初心”暑期社会实践分享会,并邀请校团委社会实践部副部长胡会敏同学,文学院志愿者工作部部长李福玉同学和外国语学院玉兰志愿者服务团团长彭雅欣同学作为评委参加此次分享会。

在团队分享环节,重庆江津小分队以思政专业知识为倚靠,为保坪村提供了一份特殊的党建方案;云南腾冲小分队走访三家村、清水乡等地学习到了脱贫攻坚的经验和当地历史文化;重庆石柱小分队进行了基层走访实地调研,问询了基层群众对党史宣讲的建议,还用视频vlog的形式记录全程;云南玉溪小分队深入探寻花腰傣的民族特色,结合数据分析为乡村振兴提供多元方法;院级实践团紧跟“绵碚”合作战略,参观科技城绵阳感悟“两弹一星”精神,慰问了留守儿童,用生动有趣的快板进行了宣讲,坚定青年理想;山西长治小分队以“光”为主题,利用线上直播宣讲、快板舞表演等形式传承“太行精神”。

在个人分享环节,张丹同学带我们走进大理,了解白族特色,体验充满人文特色的扎染工艺;夏溪同学探寻云南曲靖企业经济转型的困境与解决方法;李佳鲜同学带我们了解重棉四厂的历史发展和非遗传承人的匠心。

在评委点评环节,校团委社会实践部胡会敏指出,各小分队践行“三下乡”初心,取得丰硕成果,同时也提出“三下乡”应多采取更具创新性的内容形式,比如快板表演、宣传海报;在PPT的制作上,可以更加简洁明了、突出重点等建议。最后,在评委们公正的评审之下,活动产生了一、二、三等奖。获得团体一等奖的是山西长治小分队,获得团体二等奖的是院级实践团和重庆江津小分队,获得团体三等奖的是重庆石柱小分队、云南玉溪小分队以及云南腾冲小分队。获得个人一、二、三等奖的分别是李佳鲜同学、张丹同学、夏溪同学。

此次实践活动使我院青年学子有机会在实践中学习党史,深入感受乡村振兴,领略科技魅力,对于推进我院党史学习教育、感悟科技力量、了解国家重大方针政策具有重要意义,在学院学生间产生了积极影响。