团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
“红岩菁英班”成功举办“两会热点一席谈”联学沙龙活动
发布时间: 2022-03-16 11:37:11   文字:红岩菁英班   摄影:  编辑:吴克瘟   审核:曾艳   浏览次数:

春风浩荡时,共议国之大。2022年3月14日中午,西南大学马克思主义学院“红岩菁英班”联合西南大学青年发展研究中心共同举办“两会热点一席谈”联学沙龙活动。同学们自发组织此次线上学习活动,掀起“两会”精神学习热潮。

会议伊始,主持人杨晓龙同学就近期两会召开盛况作了背景阐明,并对参与活动的同学表示热烈欢迎。

热点分享环节,双方各派出代表作主题分享。莫茜月同学以“城乡融合”为切口,从理论来源、主体建构、中国化实践对马恩城乡融合思想作深入阐释,做到热点与理论结合;吕强同学以乡村振兴等热点话题为线索,以个人的社会实践为实例展现民生常态,提出新时代青年应重任在肩,奋进有为;唐萌同学从“民生”入手,通过放假、就业、打击拐卖犯罪、网络暴力、生育、教育六大民生关键词对相关建议进行全面剖析;赵忆嘉同学聚焦“共同富裕”,结合《政府工作报告》,对“共同富裕”的家底进行经济、创新、生态文明等多方面分析,提出青年应做共同富裕的参与者、实践者、推动者。

同学们认真听取了四位同学的分享,并展开热烈谈论。刘思彤、李思慕等同学积极发言,表达了争做有为青年的理想追求。

通过此次联学沙龙活动,同学们以青年声音共话国是,从国计民生到身边实事,在讨论交流中提出了有思想、有温度的青年见地;以“小我”融入“大我”,将自身理想与时代发展紧密联系,明确了未来的前进方向和成长目标。

红岩菁英班班委/供稿