团学动态
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团学动态 >> 正文
暑期社会实践报道七:马克思主义学院赴贵州省遵义市开展实践调研活动
发布时间: 2023-07-04 14:40:47   文字:郑怡 李思雨   摄影:申卉 郑怡   编辑:李心悦   审核:曾艳   浏览次数:

6月28日至7月2日,马克思主义学院组建“勇毅‘黔’行”暑期三下乡实践团,组织学生前往贵州省遵义市,深入桐梓县杉坪村等地开展实地调研,观摩乡村振兴有效成果、助力乡村推普工作。

上篇·躬身实践,聚力青春

走访调查问民策,真情切切体察真。杉坪村位于贵州省遵义市桐梓县,有着丰富的乡村旅游资源,在工作人员的带领下,实践团成员们深入杉坪,围绕不同的访谈主题进行分组调研;奔赴该村开元芳草地、水上乐园、忘忧小院、花海灯光秀等开展实地探索;在农户的特色蓝莓园中对各类作物进行观摩研究和采摘作业;主动加入村委会“创文创卫”清洁队伍,为街道文明卫生贡献微薄之力。在一系列的实地探索和寻访调查中,实践团成员切实感受到了乡村振兴福泽桐梓,润泽百姓。

A3A66  8D369

下篇·探寻历史,坚定初心

追寻红色足迹,赓续红色血脉。离开了美丽热情的杉坪村,在党的第102个生日到来之际,实践团抵达了遵义市区,这里拥有众多红色历史文化资源,蕴含着生生不息的伟大革命精神。

短短的两天里,实践团走过了娄山关战斗遗址、遵义会议遗址、毛泽东故居、红军山烈士陵园等红色革命圣地,在讲解员生动的阐释下,实践团师生串联历史脉络,诵读伟人诗词,深刻感受到了“伟大转折”的历史震撼和“宣言书、宣传队、播种机”的润物无声,亦在“透过文物看历史”的珍贵经历中切实感受到了党领导下红军战士们“筚路蓝缕、玉汝于成”的奋斗精神,参观结束后,同学们都深感当今幸福生活来之不易,更加笃定了赓续奋斗的拳拳之心。

72BEE  C62C3

终篇·追风赶月,笃行不怠

前程不在高阁处,沃土良田根亦深。伴随着夏日凉风,本次活动圆满结束,一次次交谈,一次次驻足,一次次倾听,实践团的师生们真正意义上走出学术的象牙塔,走入社会实践的大熔炉,充分发扬调查研究精神,做到了将论文写在祖国大地上,未来,实践团的成员们会不忘初心、继续奋斗,在实践路上践行使命担当,为时代发展贡献青春力量,马克思主义学院也将进一步推进学生社会实践活动进程,让思政课走出校园、走入社会,增强实践育人效果,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。