大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
西南大学中宣团团支部举办“青春路 廉同行”主题团日活动
发布时间: 2020-11-12 09:57:10   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

廉洁行诸事,青春扬征帆。随着党的十九届五中全会顺利召开,我国全面推进社会主义现代化强国建设将步入正轨,倡廉爱洁也将迈入新的发展阶段。为贯彻系列重要讲话精神,加强团内青春倡廉的宣传力度,积极营造敬廉尚洁的良好氛围,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团支部(以下简称“中宣团团支部”)于11921:40在马克思主义学院研究生教室三开展了以青春路,廉同行” 为主题的团日活动。

活动在新闻联播的主题曲中拉开了帷幕,主持人石萌通过连线记者江雨纾的形式现场采访了三位来自不同民族不同地区的团员。

杨晓龙同学通过讲述三个贵州廉洁模范干部的生动例子,道出了政治廉洁对贵州建设发展的重要性;杨馥瑜同学从大学生身份出发,提出了当代大学生应该如何正确认识廉洁以及如何推动校园倡廉的问题;而来自新疆的古丽娜同学则从新疆过去落后面貌与现在发展的对比,提出了廉洁在新疆发展过程中发挥的重要作用。通过三位同学的发言,团员们对廉洁的意义有了更加清晰和深刻的认识。

紧接着,团员们一同观看了视频《领航新征程》并从中了解到我国正处于第一个一百年奋斗目标实现和第二个一百年奋斗目标开篇的关键转折点上,廉洁作为关乎国家发展方向的重要品质内涵,加强建设迫在眉睫。

活动的第三环节“心新相递,拨云见日”以主持人网络连线讲解员的形式展开。团学活动部的江紫艺同学作为讲解员,通过解答网友提问的方式,对廉洁是什么、廉洁的重要性,以及如何开展廉洁建设进行了解读。同时,针对廉洁建设可能遇到的困难这一问题,活动现场主持人连线了办公室的祝松和学研部的王府魁两位“在线网友”。两位“网友”的发言展现当代中国青年的廉洁担当,使团员们深刻地认识到青年的历史使命。从讲解员层层深入的讲解中,团员们都收获到了满满的“干货”。

“青春路,廉同行!”在团员们清脆响亮的口号声中,游戏环节“步步为赢,家家争鸣”正式开始,团员们一个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。在大家积极的参与下,活动现场气氛瞬间被点燃,团员们互相提醒、团结作战,在妙趣横生的游戏环节中拉近了彼此的距离也加强了凝聚力。最后经过五轮激烈比拼,办公室以一分领先之势夺得头筹。办公室戴龙交同学在代表部门获奖感言时说道“这个游戏环节非常有意思,不仅让现场气氛燃炸,也让我在游戏中再次深刻领会倡廉在国家发展中的重要作用,同时也让我明白作为大学生自己也有为国家廉洁做出一份贡献的责任。”

林逋曾言:“忠信廉洁,立身之本,非钓名之具也。”廉洁风气事关国家发展的方方面面,而未来是属于青年人的,所以只有青年人真正理解廉洁的涵义并从自身做起,国家才有发展的希望。团员们在此次“青春路,廉同行”主题团日活动后,一定会将廉洁作为自己的行为准则,为社会主义现代化国家发展献上自己的一份力量。

西南大学中宣团/供稿

二〇二〇年十一月九日