大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
西南大学中宣团团支部举办“改革春风沐华夏,浦东而立启新程”主题团课活动
发布时间: 2020-11-24 10:12:29   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

百舸争流,千帆竞渡,砥砺德行,尽绽芳华。三十年来,从农田、滩涂到商业中心、产业基地,浦东的发展可谓日新月异。它以开放为品格,以创新为灵魂,迎来三十而立的高光时刻。为庆祝浦东开发开放30周年,见证浦东取得的耀眼成绩,在这个具有特殊意义的历史时刻,11月20日晚,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团支部(简称“中宣团团支部”)于马克思主义学院研究生教室三举办“改革春风沐华夏,浦东而立启新程”主题团课活动。

首先,在第一环节“时光沙盘”中,全体团员观看视频《浦东足迹》,回顾浦东三十年的沧桑巨变。视频中沙画所展示的浦东足迹,让团员们充分感受到我国人民在奋发中践行初心和使命,在拼搏中贡献智慧和力量。那一幕幕,既生动有趣,又震撼人心。三十年来,浦东从未停步,步履铿锵,走出了一条高起点,跨越式,全方位的发展道路,也将展望新程,续写改革创新的新篇章。

在第二环节“博物馆之旅”中,学研部的三名团员化身博物馆讲解员,分别对改革开放不同时期的发展变化进行生动讲述。在《改革开放1980》展厅中,王府魁同学向我们讲述了春天的故事:从蛇口工业区的动工,到五个经济特区的建立;从结婚四大件“三转一响”,到酒席上的大白兔奶糖,这一个个重要的历史时刻,一件件物品,让团员们深刻体会到,改革的春风,让人们的生活越来越好,让我国的经济走向繁荣;在《改革开放的九十年代》展厅中,赵文琪同学向我们介绍了二十世纪九十年代浦东的改革与发展:1990年,“浦东大开发”启程;1990年底,股票正式开始交易,将以市场化的方式利用我们的资金发展经济;1992年的南方谈话,让中国的发展走向开放吸收和改革创新;在《21世纪改革开放史》展厅中,倪莎同学从经济、交通两方面为大家展现新世纪上海改革开放的种种成果:上海自由贸易区助力中国经济体制改革和市场进一步开放;轨道交通的完善将浦东与浦西紧密联系在一起,共同进步,发展。在讲解员们的精彩讲述和与团员们的互动中,团员们身临其境,与历史对话,对改革开放四十年来的发展变革有了更清晰的认识,更深刻的体会。

伴随着团员们期待的掌声,第三环节“小宣直播间”拉开帷幕。团员们都积极地参与竞拍,争取获得答题机会,现场氛围活跃,萦绕着欢笑声。在这充满乐趣的拍卖会中,团员们拉近了与彼此的距离,加强了凝聚力,也对浦东开发开放的相关内容有了更深刻的认识。最终,经过激烈的角逐,培训部取得了最终的胜利。在代表部门发表获奖感言时,培训部郭嘉仪同学如是感叹到:“上海浦东是国家对外重大窗口,是金融,贸易,经济中心。”

在主席团总结发言中,团支书徐悦指出:“第一环节的沙画形式十分生动,在‘博物馆之旅’中,三个讲解员的讲述具有不同的风格,引领我们大家共同感受改革开放四十年来的变化,我也在‘小宣拍卖会’中感受到了同学们理论学习的积极性。”“浦东的发展经验与我们国家2035远景目标,与改革、开放、创新的精神十分贴切,体现了我们平衡公平与效率的制度优越性,有利于树立体系、文化、道路自信”最后,团长何炫达从“为什么要把浦东作为学习话题”这一问题出发,总结了浦东开发开放30年取得的显著成就对中国发展的重大借鉴意义。

这一次的团课活动,让团员们充分感受到了浦东三十年来的成长,蜕变,树立了团员们的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为大学生,团员们也将在今后的学习与工作中,弘扬浦东在开发开放过程中所体现的创新进取、敢为人先的精神。

西南大学中宣团/供稿

二〇二〇年十一月二十日