大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
西南大学学生宣讲团团支部举办“砥砺奋进百年路,青春建功正当行”团日微活动
发布时间: 2021-03-31 16:17:35   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

征程万里风正劲,重任千钧再出发。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。为庆祝中国共产党成立一百周年,继续深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,厚植团员们坚定爱国爱党信念,提升青年团员综合素质,3月29日晚,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团支部(简称“学生宣讲团团支部”)于马克思主义学院研究生教室二举办“砥砺奋进百年路,青春建功正当时”团日微活动。

首先,在第一环节“回顾革命伟人,重温青春岁月”中,团员们在主持人的带领下一同观看视频《年纪轻轻,学什么马克思》。投身于共产主义,将青春奉献给伟大的社会主义事业,一位位历史伟人的足迹让团员们深刻体会到了青年群体身上所肩负的历史使命。

在第二环节“回首往昔征途,诵读精彩华章”中,宣讲部的两名团员黄彬霞、杨馥瑜朗诵了篇章《青春逢盛世,奋斗正当时》。她们向我们讲述了中国青年在祖国发展的过程中所作出的贡献:“中国青年像火炬,像光,生生不息,代代传承。”无论是民主革命,还是社会主义建设;无论是航空航天事业,还是疫情防控工作,祖国前进的每一步,都离不开胸有丘壑,心怀华夏的中国青年。我辈青年当无畏风雨兼程,坚持真理的方向实干兴邦,在新时代广阔平台上书写各自绚丽人生,共赏山河日月,锦绣前程!

伴随着团员们热烈的掌声,第三环节“回忆百年征程,传颂壮丽诗篇”拉开了帷幕。团员们在主持人的引导下进行歌曲竞猜,一首首富有时代特征的悠扬乐曲响起,大家跃跃欲试,纷纷举起了手。《没有共产党就没有新中国》《东方红》《春天的故事》颂扬了一个又一个时期为实现社会主义不断奋斗的中国人民。

紧接着,黄丽华、谭陈红两名团员向大家动容地讲述了优秀党员张桂梅、刘煜亮夫妇的故事。“如果我有追求,那就是我的事业;如果我有企盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民。”为了阻断贫困的代际传递,张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”;“我们是党员,在关键时刻就要站的出来,豁的出去。而且这次能一起战斗是我们两人宝贵的人生经历!”疫情当前,重庆援鄂医疗队队员刘煜亮、徐瑜夫妇断然舍小家顾全局,携手并肩作战,用行动诠释了责任与担当。这些心系人民、无私奉献的优秀共产党员的背影宛若一串串闪光的印迹,照映出中国共产党和人民同呼吸、与时代共进步的探索和奋斗历程,令团员们深受启发。

在第四环节“回望峥嵘岁月,争做时代青年”中,团员们进行知识竞答。团员们都进行了充分的思考,积极举手抢答,现场萦绕着欢声笑语。在紧张的竞答中,团员们不仅进行了互动,还加深和巩固了对党史的了解。经过激烈的角逐,团学活动部在比赛中获得了胜利。

最后,何炫达对此次团日微活动进行了点评,指出了为什么要学习五四精神:“当年的创业者正是在五四运动、新文化运动中确立了奋斗方向,选择了社会主义道路”,并提出“当代青年应‘以今日之我,乘明日之阳’,承担青年之使命。”踏星斗飞过世纪之交,驾嫦娥立于强国之林。忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂。

回首百载峥嵘,淬炼青春之歌。相信在本次团日微活动之后,青年团员们定会以赤子之心追随世纪初心,以拳拳之心绘铸最美献礼。宏图已绘就,号角已吹响。党旗飘飘百年不倒,青年奋发屹立浪头。

西南大学中宣团/供稿

二〇二一年三月二十九日