大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
“携手看两会,我辈逐梦行”--西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团开展“时政半月谈”活动
发布时间: 2019-03-31 17:55:44   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

“历经风雨共潮生,聚焦两会共解局”,331日晚1900,由西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)举办的“携手看两会,我辈逐梦行”时政半月谈活动在中图五楼拉开帷幕。本次活动是在全国两会的背景下,与马克思主义理论学习相结合,是深入分析两会精神、提高理论学习能力的有益实践。西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团全体团员参加此次活动。

活动伊始,贾建文等团员在第一个环节“两会背景我知道”中向团员们表达了自己对于两会的看法。贾建文在发言中提到他关注了两会中关于假期变革的提案,让在座的团员对两会有了进一步地了解。紧接着,由何炫达团员进行两会知识的梳理,使团员们对两会有了更深的了解,梳理结束后,团员们积极抢答有关两会的问题,不仅有效促进了团员对于理论的掌握程度,更是调动了团员们学习知识的积极性。

在看完关于两会热点问题——精准扶贫的视频短片后,团员们积极踊跃发言,阐述自己对于扶贫的看法以及建议。团员刘露镁、张卓等结合自身实际经验,以“授人以鱼,不如授人以渔”等为出发点对当今扶贫中出现的问题进行阐述。紧接着,在“人大代表亲体验”环节,团员们将自身带入人大代表的职务,以提案的形式对于身边出现的问题进行细致阐释。其中陈喜团员从家人以及社会实际出发,提出了关于规范零售食品标准的提案,叙述语言生动,让团员们切身体会到了提案对我们生活的重要作用。

“无论是作为人大代表,还是学生代表,我们都要尽好自己的职责。”主席团师兄师姐将西南大学学生代表大会与两会进行类比,生动形象地让团员感受到了代表应有的责任心,激励着在座团员在以后的工作和学习生活中,要始终铭记自身使命,不忘初心,书写更为精彩的人生华章!

乍暖还寒,春暖花开。本次活动正值春季,通过对团员进行有关两会理论教育,共同坚定马克思主义信仰,对于勉励我们青年团员不忘初心,砥砺前行具有独特意义。让我们携起手来,与祖国共同成长,一起拼搏,共同见证中华民族伟大复兴中国梦的实现。

(中宣团供稿)

二〇一九年三月