大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
“童心至善,爱国志纯” ——西南大学中宣团爱国主题微课堂活动
发布时间: 2019-06-14 18:14:47   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

小小孩童心,抒写爱国志。2019年恰逢五四运动100年和新中国成立70周年,为传递爱国主义精神的真谛,让爱国情怀在孩子们心中生根发芽、相伴成长,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)于2019614日下午在西大附小举办“童心至善,爱国志纯”爱国主题微课堂活动。

伴随着清脆的快板声,陈禹星、文春翁、邓睿三位团员为大家带来快板舞;快板声里话中国,快板声伴着朗朗上口的快板词,顿时提起小朋友们的兴致,小朋友们用热烈的掌声表达对于快板舞的喜爱。之后,陈喜、杨惠婷两位团员化身为“爱国号”列车员,一边播放爱国少年——小萝卜头的爱国视频,一边讲解小萝卜头震撼人心的童年经历,小朋友们无不为小萝卜头的爱国精神所感动。随后,团员杨惠婷通过对当今幸福感的讲解,阐明了“国家是幸福的保障,同时祖国更需要每个人的用心呵护”的道理。团员陈喜则从生活入手,讲述了生活中的爱国孩童,看似平淡无奇,细细想来都是稚嫩童心追求爱国情怀与真善美的体现。

在随后的讲解中,讲解员鼓励小朋友们懂得对幸福生活感恩、对祖国感恩、对父母老师感恩;每个中华儿女都受恩于国,定当饮水思源,对祖国的恩情涌泉相报,贡献上自己的一份力量,展示自己的光芒。2019年适逢中华人民共和国建立70周年,在主持人和讲解员的带领下,小朋友们大声喊出“祖国母亲生日快乐”。今天,祖国的花朵茁壮成长;明天,祖国的大树成为栋梁,爱国的列车没有终点,永远在路上!

在团员孙少威主持的游戏环节中,孩子们通过击鼓传花的游戏方式,充分表现了在日常生活中对爱国知识的优秀学习情况。而小朋友们精心准备的爱国诗歌朗诵更是令人赞叹,当“爱国”的稚嫩童音响起时,团员们的心头有了久久挥之不去的感动。

“红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,少年强则国强!”孩子们伴着铿锵有力的音乐,用心演唱班歌——《少年中国说》。若要中国强,必先少年强;心怀爱国志,孩子们提起笔,在明信片上认真写下自己的爱国情怀与活动感想,稚嫩的话语在此刻显得无比庄重,孩子们爱国的精神仿佛是一株可爱的蒲公英,虽然小,但随着风会飘到远方,会发扬光大。

孩童心至善,爱国情动人。在有限的活动时间里,孩子们却学习到了永恒的爱国主义精神。当他们正处于爱国观念有待培育之时,引导他们明白爱国的相关事理,在此基础上播下爱国之种子、深植爱国之情怀,使爱国主义精神得到真正、合理的发扬,是本次活动开展的核心价值,更是当今中国社会的重要责任。

(团学活动部/供稿)

二〇一九年六月