大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
花期童心,告白祖国——中宣团“大手拉小手,童心献祖国”爱国主题微课堂活动
发布时间: 2019-10-24 18:22:19   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

孩子们的眼睛,总是最纯洁的,正如泰戈尔所说;“我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到它的天空。”为了帮助孩子们从小就树立爱国意识,激发小学生的爱国热情,增强少年一代对爱国的理解和认同,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)于20191018日下午在星光小学举办“大手拉小手,童心献祖国”爱国主题微课堂活动。

在小朋友热情的欢迎下,易梦婕、王广凤等四位团员以精彩的快板舞开场。快板词朗朗上口,颇有节奏,小朋友们都开心的跟着快板的节奏点头,并用热烈的掌声表达对快板舞的喜爱。在“爱国主题微宣讲”环节,丁伟民、张卓玉两位团员化身“爱国号”列车员,将列车开入“和平可贵站”,为小朋友们讲述小萝卜头的童年经历。当视频播放到一些国家的小朋友因战乱而流离失所,伤痕累累的画面时,团员丁伟民在这一刻告诉小朋友们“国家是幸福的保障,同时祖国更需要每个人的用心呵护”。在随后的讲解中,团员张卓玉从生活中的点滴小事入手,给大家讲述了生活中的爱国孩童。一些看似不起眼的小举动,实则都展现出了他们对祖国的爱。最后,在主持人和讲解员的带领下,小朋友们大声地喊出了“祖国母亲 我爱你”!

精彩的活动还在继续,主持人带领大家进入了有趣的知识竞猜的环节。从宣讲中涉及到的爱国内容,到关于国家的课外知识,再到趣味满满的游戏环节,小朋友们通过唱歌、背诵诗词和讲述爱国故事等形式,充分展现了他们的爱国情。当稚嫩的童声在教室中回荡时,留给小宣人们的是久久挥之不去的感动。

在活动结束后,小小少年们戴上团员们赠送的五星红旗勋章,小心的收好明信片,并向到场的每一位团员赠送鲜花以表示感谢。

在短短的四十分钟里,小宣人带领小朋友感悟了爱国的真谛,同时也培养了他们在生活中的责任与担当,希望他们可以在今后的生活中努力将“爱国心”变成“爱国行”。小朋友的真诚也让我们体验到此次活动的意义,小宣人会继续践行立足校园,服务社会,做中国特色社会主义理论体系的学习者、宣讲者和实践者的宗旨,不断砥砺前行。

培训部/供稿