大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
“提升综合技能,做合格小宣人”——第二十三届新团员系列培训活动
发布时间: 2019-11-05 18:23:11   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

非学无以广才。为了提升新团员的综合能力,锻炼团员们的“脑瓜子、笔杆子、嘴巴子”,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称中宣团)特举办系列培训活动。此次系列活动包括公文培训应用技能培训宣讲技能培训以及团史培训,中宣团的新成员们见贤思齐、广师求益,积极参与其中。

第一波之公文写作培训。公文写作是团员们的基本功,它关乎小宣人能否清晰明了的表达自己的想法,从而把个人智慧上升为集体智慧。为此,中宣团首先举办“锤炼文辞,表里如一”公文写作培训活动。师姐们精心讲解,从标题、主体、结尾的写作格式到技巧、语言等细节的运用,都一一做了详细的阐述。新团员们记下了满满的“干货”,收获颇丰。

第二波之应用技能培训。“精通的目的在于运用”,掌握好一些基本的电脑操作技能,对小宣人们高效办公很有益处。因此,中宣团特举办“精益求精,方铸光华”应用技能培训活动。师兄师姐们详细地为新团员讲解了Word文档写作、PPT制作、音频转换、快捷操作等技能。通过这次培训,技术小白们终于从“宫墙外望”进阶到“初识门庭”了。

第三波之宣讲技能培训。宣讲是小宣人必备的硬核素质,是中宣团的特色。为攻克宣讲这个难关,中宣团特别举办“字字珠玑,独当一面”新团员宣讲技能培训活动。从宣讲礼仪到宣讲前的稿子筹备与试炼、宣讲中突发状况的应对、宣讲后的反思与总结,师姐们都详细地为新团员做出了讲解。希望通过此次培训,新团员们都能呈现出兼具“丰富灵魂”和“美丽皮囊”的完美宣讲!

第四波之团史培训活动。如果说宣讲是小宣人未来的主要战场,那么团史就是小宣人往昔的温馨回忆。为增强新团员的荣誉感和凝聚力,中宣团开展“与时俱进逐梦想,和衷共济书团魂”团史培训活动。本次活动以情景剧《拳拳初心》拉开帷幕,随之而后的是新团员罗紫月、贾吴童和吴明倩为大家详细讲述中宣团二十二年来的奋斗历史,还原了一个在时代中奋勇前进的中宣团。在知识竞答环节,团员们积极参与,脱口而出的正确答案是新一届小宣人们对中宣团最真诚的表白。“溯源追昔漫漫路,历久铭心深深情”,本次团史培训活动后,小宣人们更坚定了对中宣团的那份热爱!

至此,第二十三届新团员系列培训活动画上了圆满的句号。希望新团员们可以秉持“立足校园,服务社会”的宗旨,用自己的“脑瓜子、笔杆子、嘴巴子”继续推进大学生理论学习和大学生宣讲工作,携手共赴中宣团的美好明天!

培训部/供稿