大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
中宣团举办“建国七十载——我为阿中喝个彩”时政半月谈活动
发布时间: 2019-12-02 18:28:50   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

壮丽七十载,奋进新时代。1123日晚,由西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“中宣团”)举办的“建国70载——我为阿中喝个彩”时政半月谈活动在中图三楼研修间拉开帷幕。

活动伊始,在主持人吕家雯同学的引导下我们开始了第一个环节——“剧说变迁。在情景剧中我们跟随中宣团小记者思铭的镜头,穿越时空,重温了开国大典之时的举国欢庆、香港回归时外交官的分秒必争、北京奥运会夺冠运动员和青年志愿者的心路历程,以及中宣团小宣人的时代担当。我们从中感受到国家一路走来的不易,为祖国发展感到骄傲自豪,更明白了青年一代应有的责任与担当。

在精彩有趣的情景剧之后,我们观看了一个关于人们对于祖国发展感想的趣味街头采访视频。从这些普通人的话语中我们感受到了他们对于祖国日益发展表露出的自豪,与对祖国未来的向往与期望。而在之后的微宣讲环节中,小宣人和社团代表们更是以独特的方式展现了他们的爱国情。中宣团团员杨怡同学带来的《上甘岭的故事》,通过对抗美援朝牺牲的英雄的回想,激励我们不忘英雄、奋力向前;在第二环节中,公宣团代表更是采用2035年的新闻联播的形式畅想祖国未来的发展成就,形式新颖、内容丰富;而接下来的史实宣讲团代表带来的关于广西狼兵的别样相声,通过对历史上狼兵的功绩的回顾,表达出民族一家亲、共聚中国魂的主题,让我们通过历史了解了别样的爱国情;最后思政会代表则从文学的角度剖析了爱国这个深邃的概念,给予我们关于爱国的深刻思考,让我们见识了多种多样的宣讲形式。

微宣讲结束后迎来了最强大脑就是我的时政知识抢答环节,在主持人的引导下,大家争先恐后,气氛活跃,从中看出了大家丰富的知识储备。当然其中也存在这一些大家比较陌生的知识,但也正是这些题目也扩大了我们的知识面,让我们学习到了很多干货。

第四个环节是 心系时政,慧眼透风云,通过观看关于香港问题的时政新闻视频以及《内地同行支持香港警队的歌》的MV,我们进一步了解了香港问题背后的原因,而在发言中我们更是从不同的角度讲述了对香港问题的思考,以及对香港社会恢复平静的殷切期盼,希望“东方明珠”能够再次发光发亮!

言尽于此,纸短情长,我们一同在便利贴上写下对祖国的告白与美好祝愿,伴随着歌声,写着“70”字样的展板也被写着祝福语爱意的便利贴填满,这表达的是我们对祖国的美好祝福,相信我们祖国会发展得越来越好!

活动最后各社团代表对本次时政半月谈发表了自己的感想,主席团也对本次时政半月谈活动进行了总结发言。我们看到本次时政半月谈不仅是一场简单的理论学习活动,它亦加强了各个社团之间的交流与合作,希望我们社团之间能够紧密联系,让理论学习活动能够绽放异彩,在各个学院、各个社团遍地开花。

基业必将传承,先辈永不独行。作为新生代青年,作为千禧一代的我们无论何时何地只要祖国需要我们,我们必将行动起来,一起守护全世界最好的阿中哥哥!