大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
点赞四中全会,共助祖国前行——西南大学中宣团团支部“三会两制一课”团课活动
发布时间: 2019-12-02 18:31:49   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为深入学习贯彻十九届四中全会知识,增强团员们的家国情怀与责任意识,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团支部(以下简称“中宣团团支部”)于1128日晚上七点在十教502举办“点赞四中全会,共助祖国前行”“三会两制一课”团课活动。

活动伊始,一段小视频带领团员们对十九届四中全会有了初步了解。接下来,团员陈思奥、秦姜山、刘展鹏、林雨洁依次通过PPT详细讲解了十九届四中全会开展的背景、内容和意义,传递出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,以实现“两个一百年”总体目标的时代强音。讲解结束后,团员代表联系实际生活与亲身经历进行主题发言,提出了自己对会议内容的见解,告诫我们每个人都应当坚持不忘初心,砥砺前行。随后的知识竞赛用轻松有趣的方式丰富了团课学习内容,团员们活力四射,激情满满,现场气氛格外活跃。

在团员自由发言环节里,不少团员反映此次团课学习使他们对十九届四中全会有了更为全面深刻的认识。团员杨宇通过联系香港废青暴动问题,强调了我们青年一代应坚定地维护祖国的和平统一;团员吴明倩从思想出发指出要树立好政治意识;而团员骆婉婷提到,决议背后体现的战略、创新、辩证、法治、底线这五个思维让人眼前一亮,给我们带来了多角度思考方式。

活动最后,张帆老师高度总结和评价了此次团课活动,他强调:本次十九届四中全会团课学习活动是“高大上”的,并具有主题鲜明、理论学习生动、内容丰富、导向意识强、流程规范、参与度高、后期收效好七大特色,对我们意义非凡。这次活动体现出良好的问题导向,提高了团员的思想站位,促使团员们自发地立足于国家社会层面去学习理论知识。同时,他指出:在未来的团课学习中,仍需注意细节讲解,可以由面到点,更深入地挖掘理论背后的思想,树立问题追问意识,更透彻地学习。听了张帆老师的话,团员们受益匪浅。

七十坎坷,路漫远兮,中国的复兴之路道阻且长,作为新一代的青年、作为思政人,我们要清楚自己的使命,深入贯彻十九届四中全会的精神,坚持党的领导,用知识武装信仰。让我们携起手来,在新时代中奋进,争做优秀自强的小宣人!

(西南大学中宣团团支部/供稿)

二〇一九年十一月三十日