大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
海峡两岸心连心,血肉相连盼统一 ——西南大学中宣团团支部“三会两制一课”团课活动
发布时间: 2019-03-17 17:44:03   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

追溯历史,回望今朝。2019年3月17日19点,怀着对两岸发展的关怀与对两岸未来的期许,西南大学中宣团团支部于研究生教室二举办了纪念《告台湾同胞书》四十周年团课活动,旨在让团员们正确理解并客观看待台湾问题,推动团员树立正确的国家观、民族观、社会历史观。

此次活动中,团员通过“昨日重现·忆往昔”环节,了解台湾相关知识,探究台湾时政话题。在问答环节中,团员们充分研读学习资料后积极思考、踊跃回答,之后主持人还针对问答内容透彻的讲解分析。

古今交织,以史为镜,可以知兴替。团员代表秦姜山从台湾简史入手,以历史角度解读台湾的发展状况。从远古时代到古代中国再到近现代中国,这百年间,台湾经历过殖民侵略、武装农民起义,也经历过回归祖国怀抱……台湾的命运自古便和大陆联系在一起,兴衰荣辱,紧紧相连。

紧接着,《海峡两岸》的剪辑视频向团员详细讲述了台湾地区中国国民党领导人韩国瑜的生平事迹,展现了台湾地区的政治风貌。视频中通过分析“蓝绿联盟”、“泛蓝”、“泛绿”等内容丰富了团员的知识储备,形成对台湾问题的客观认知。

海峡浅浅,乡愁深深。古人言:海上生明月,天涯共此时。清冽的月光宛若一条长长的轻纱,连接起海峡两岸斩不断的桥梁。七十余载海波茫茫,当年小小的邮票,承载着多少亲情的重量?七十余载隔海相望,当年窄窄的船票,饱含了多少游子的彷徨?那船票装载的,还是两岸同胞对未来的期望。团员代表何炫达代领朗读《告台湾同胞书》选段,随后全体团员饱含深情地朗诵《乡愁》,将浓浓乡情蕴含其中。

最后在团员发言环节中,团员们从个人、社会等多个层面讲述了对于台湾问题的看法,展现了当代青年大学生对祖国统一的渴望;而主席团成员从学生运动、名人讲话等切入进行发言,彰显着当代大学生的历史责任感与时代使命感。

近些年来,“台独”一直都是台湾以及大陆面临的问题,但是分裂是暂时的,统一才是永恒。不管未来如何发展,“两岸一家亲,共圆中国梦”必将成为主流,战胜“台独”势力!

(西南大学中宣团团支部/供稿)

二〇一九年三月