大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
“峥嵘五四岁月稠,薪火相传青年志” ——西南大学中宣团团支部纪念五四运动一百周年团日活动
发布时间: 2019-03-24 17:47:02   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

一百年前,五四青年激昂奋进,在那个动乱、黑暗的年代里,奋起抵抗,救亡图存,唤起了民族的觉醒。一百年后的今天,新时代的“小宣人”相聚一堂,共同学习五四运动中的“五四精神”。西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团团支部(以下简称“中宣团团支部”)第二十二届全体成员于201932321:40在马克思主义学院研究生教室二开展纪念五四运动一百周年的团日活动。

首先,在刘露镁的讲解下,团员们从导火索、过程、领导人以及意义四个方面­­­­了解“五四运动”的全过程,梦回百年五四,看到了中国人的怒吼。随即在《建党伟业》的电影片段中,爱国学生的一声声呐喊感染了在场的每一个人。紧接着,贾建文,陈思奥,李佳新三位团员分别向顾维钧,林长民,梁启超三位伟人告白,歌颂他们为中国的变革做出的巨大贡献。刘淑慧团员则向青年们的爱国精神告白,歌颂爱国精神的宝贵和伟大。作为新时代的青年,在面对五四运动流传下来的珍贵的精神财富时,始终保有一种尊敬与学习的态度才能使五四火炬永远燃烧在我们心中。

在“告白五四”后,贾建文、徐悦等七位团员又以配音的形式生动还原了著名的“北大辩论”,令人耳目一新。随后在视频《那年那兔初心不忘——那年那兔五四特辑》中,无数只兔子前仆后继,最终将新中国建立。“每个兔子都有一个大国梦”,正如我们都有一个中华民族伟大复兴的中国梦一样,这个中国梦只有在我们的不懈奋斗中才能变成现实。

在自由发言时,团员各抒已见,勇于表达出自己的观点。李文静、陈喜等团员积极发言,从自身出发强调了对五四运动的继承与批判,对“五四精神”的继承要落实到行动,用行动使“五四精神”永垂不朽。最后,在主席团师兄师姐发言环节,高家毫师兄用“百年五四,热血未凉”告诉我们每一位青年要有热血要有理想;袁昊师姐用亲身经历告诉我们中国的和平来之不易,离不开先人的不懈奋斗;丁甜甜师姐提到我们每一个人都要有一个大国梦,都要有一颗为了实现梦想而奋斗的赤子之心。并且师兄师姐们表达了对团员们的期望和对祖国美好未来的期盼。

春风初歇阵来风,劲松挺立忆兵戎。不见当年敌前勇,千古英魄传自忠。24号下午中宣团团支部团员齐聚张自忠将军陵园,缅怀为实现民族独立而献出生命的张自忠将军。

中宣团团支部团员深刻学习五四精神,感悟良多,也收获良多。在此,希望“小宣人”在五四精神的指引下,不断成长,不断蜕变。

(西南大学中宣团团支部/供稿)

二〇一九年三月