大学生中宣团
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 大学生中宣团 >> 正文
西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团辩证唯物主义真理光辉的闪烁——“两论”经典著作读书研讨会
发布时间: 2024-06-07 14:33:35   文字:学生宣讲团   摄影:青马微声运营中心  编辑:李心悦   审核:曾艳   浏览次数:

习近平总书记指出:“毛泽东同志就是一位伟大的哲学家、思想家、社会科学家,他撰写的《矛盾论》《实践论》等哲学名篇至今仍具有重要指导意义。”为引导团员深入学习马克思主义中国化的经典著作,提高团员理论素养,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称学生宣讲团)于2024525日在研究生教室二举办了“辩证唯物主义真理光辉的闪烁——‘两论’经典著作读书研讨会”。

研读名著,领学先行。读书研讨会伊始,领读人李江琼从历史的角度出发,说明了毛泽东创作《矛盾论》与《实践论》的必要性与必然性,同时对两篇著作背后的哲学思想作出了解读。领学结束后,两位参会同学就“两论”著作进行了主题分享。参会同学施昱菲从中国传统哲学“知行观”的角度入手对《实践论》作出了剖析,并结合现实作出了自己的解读。参会同学何沛津则从近代中国社会现实出发,详细解读了《矛盾论》中矛盾分析法在剖析中国革命现状中的运用,并指出了它对当代中国社会的借鉴意义。

主题发言结束后,本次读书会的嘉宾——2021级思想政治教育专业博士研究生刘云彬师姐先是肯定了参会代表的精彩分享,同时也指出参会代表在分享过程中存在部分知识性错误,需要注意引用语句的出处,并强调在阅读经典名著时要找到阅读兴趣、培养内生动力。随后,参会团员就“两论”学习中的问题对刘云彬师姐进行了提问并展开了热烈的交流讨论。

相信通过本次“辩证唯物主义真理光辉的闪烁——‘两论’经典著作读书研讨会”,团员们能更加深刻地认识到理论联系实际的重要性,将理论知识内化于心、外化于行,在实践中展现青年一代的责任与担当,共同书写青春的奋斗篇章。