未来教育家志愿者协会
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 未来教育家志愿者协会 >> 正文
学院成功举办师范生实习总结大会暨第十一届师范生课堂教学技能竞赛
发布时间: 2023-06-26 19:06:52   文字:   摄影:  编辑:罗艺   审核:曾艳   浏览次数:

6月19日下午“研思传道•润育青衿”师范生实习总结大会暨第十一届师范生课堂教学技能竞赛学院505报告厅成功举行。本次活动邀请到的嘉宾教师教育学院副院长杨挺老师,马克思主义学院党委副书记曾艳老师,教师教育学院实习指导老师陈亮老师、李晓娟老师、张凌洋老师、李怡明老师、余应鸿老师、胡白云老师,马克思主义学院团委书记、2020级辅导员李心悦老师2020级全体师范生到场参加。

“教育实习是师范生建构实习课程的基础性工程,体验教师发展过程的奠基工程,实习总结会反思实习成果,补足技能短板,适应教学环境,今后教学实践工作承上启下” 教师教育学院副院长杨挺老师致辞,拉开本次活动序幕。

在汇报展示环节中,2020级六个实习小组代表从实习阶段、实习内容、实习收获和反思等方面进行了汇报,汇报内容各有侧重,汇报形式各具特色。竞赛环节中,十位同学聚焦发展的实质”、“科学立法的内涵”、“坚持以人民为中心的发展思想”等学科大概念,选择脱贫攻坚、网络安全、直播带货、模拟政协等与时代紧密结合的情境,融生活逻辑、问题逻辑、知识逻辑于一体开展授课,各有优势,各显所长。最后,本科2020级薛思宇进行华文杯优质课展示,展示教学技能,交流教学经验,为广大师范生树立了良好的学习榜样。

比赛结束后,陈亮老从身份转变、课堂节奏、教学态度三方面给出点评和建议:第一,实习是转折点,现在是关键点通过实习走向社会,是学生到教师身份的转变;第二,把握课堂教学的节奏感,实现灌输与启发的统一,促进教与学的有效互动;第三,教学需要发挥精益求精的精神在教学设计和教学实施上都要体现活动的设计感知识的结构化、问题的精准度以及各种教态语言的规范化。陈亮老师的精彩点评为师范生规划教学时间、完善课堂教学效果、提高教学质量指明了修炼方法与前进方向。本次活动在师生的热烈掌声中落下帷幕。

“道阻且长,未来可期”。抓住实习这个关键阶段,是铺垫好教师生涯的应有之义。事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,望广大准思政教师都能在职业道路上克服险阻、赓续奋斗,努力成长为优秀的思政教师。

2020级师范三班/供稿