教学科研系列--教授
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资概况 >> 教学科研系列--教授 >> 正文
邹绍清
发布时间: 2015-06-10 13:56:03   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

个人简介

邹绍清,女,汉族法学博士,教授,博士生导师,现任西南大学马克思主义学院思想政治教育二级学科博士点负责人,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,重庆市第二、三届学术技术带头人(后备)人才。中国历史唯物主义学会改革研究专业委员会常务理事、中国教育技术协会微格学会常务理事;教育部师范专业认证专家;教育部基础教育专家;国家社科基金、教育部人文社科基金评委;重庆市社科联专家库专家;重庆市思政大中小学一体化教指委成员。在《马克思主义研究》、《教育研究》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育》、《思想教育研究》等发表学术论文60余篇,10多篇并被人大复印资料和《中国社会科学文摘》转载;在人民出版社、中央文献出版社等出版《当代思想政治教育方法论发展研究》、《思想政治教育专论》等著作;主编或参编教育部教材等10余部主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目、重庆市哲学社会科学规划项目等国家级和省部级项目10余项;主研国家社科基金、教育部重大招标及省级项目等20余项;获国家级优秀教学成果“二等奖”2项、获得全国思想政治教育学科创立30周年优秀论文成果“二等奖”、全国第五届教育科学“三等奖”、教育部优秀德育创新成果“三等奖”、重庆市社会科学优秀成果“一等奖”、重庆市优教成果“一等奖”等10余项;获得中国国际交流协会基金、香港明德基金会“明德教师奖”。

研究领域:

马克思主义意识形态理论、思想政治教育方法论、思想政治学科教学论、中国精神与中国共产党人精神谱系

所授课程:

本科生课程:《思想政治教育方法论》、《思想政治教育热点难点专题研究》

硕士生课程:《思想政治教育基础理论与前沿研究》、《思想政治教育方法论》、《思想政治理论学科教学论》

博士生课程:《思想政治教育基础理论及前沿问题研究》、《高校思想政治理论课教学与研究》、《马克思主义理论研究方法》

电子邮箱: