兼职教授
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资概况 >> 兼职教授 >> 正文
邓艳葵
发布时间: 2023-06-01 12:00:30   文字:   摄影:  编辑:马克思主义学院   审核:   浏览次数:

邓艳葵,女,196311月生,壮族,法学博士,二级教授,博士生导师,高级职业指导师,广西开放大学副校长。所属学科为马克思主义理论,研究方向是思想政治教育理论与实践。

主持并完成国家社会科学基金项目《滇黔桂少数民族聚居区民间道德教化与法治文明耦合研究》并获优秀结项、教育部项目《经济全球化与大学生爱国主义教育研究——基于民族院校大学生爱国主义教育的研究》、国家民委科研项目壮族传统伦理道德与当代壮族大学生道德教育研究》广西哲学社会科学项目《壮族传统伦理道德在构建广西和谐民族关系中的价值研究》、第一批数字广西建设标杆引领重点示范项目(企业、平台)《广西全民数字化终身学习公共服务平台》、广西远程教育中心基地项目《网上马克思主义的建构与运用》等省部级项目21项。在《光明日报》理论版、《思想理论教育导刊》、《民族教育研究》、《中国人才》等核心刊物上发表论文50余篇;专著1部;编著1部;教材1部、参编教材3部。

系列论文《构建新型的大学生德育测评指标体系探析》获广西壮族自治区第八次社会科学研究优秀成果三等奖;系列论文《高校毕业生社会评估模式研究》获广西壮族自治区第九次社会科学研究优秀成果三等奖;论文《高校“感恩教育”校本课程的开发与实施》获广西壮族自治区第十一次社会科学优秀成果三等奖;专著《民族院校大学生爱国主义教育研究》获广西壮族自治区第十三次社会科学研究优秀成果二等奖;论文《壮族传统生态伦理价值探究》获广西壮族自治区第十三次社会科学研究优秀成果二等奖;研究报告《滇黔桂少数民族聚居区民间道德教化与法治文明耦合研究》获广西壮族自治区第十七次社会科学研究优秀成果三等奖。教学成果《让学习有效发生:开放大学“三双式”人才培养模式创新与实践》荣获广西高等教育自治区级教学成果一等奖;教学成果研究《〈大学生就业指导〉课多元教学方法及模式研究与实践》获广西高等教育自治区级教学成果三等奖。