教学科研系列--副教授
鲁克亮
发布时间: 2015-05-21 08:31:08   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

个人简介

鲁克亮,男,汉族,副教授,四川大学历史学博士,历史学博士后工作经历,硕士研究生导师,“中国近现代史基本问题研究”硕士点学科带头人,中国近现代史教育系主任,入选重庆市高校优秀中青年思想政治理论课择优资助计划。兼任西南大学中共中央西南局研究所研究员,西南大学中共党史党建研究院研究员,重庆中国抗战大后方历史文化研究中心研究员,重庆市历史学会会员,中国现代史学会会员。在《当代中国史研究》、《光明日报》(理论·党史)等学术刊物发表学术论文20余篇,主持、主研国家社科基金项目、教育部社科基金项目、重庆市社科基金项目等20余项,出版学术、教学著作5部,曾获得教育部高校思想政治理论课(《中国近现代史纲要》)优秀教学案例,重庆市哲学社会科学著作二等奖。

研究领域:

中国近现代乡村司法史、西南地区中华人民共和国社会经济史(1950年代)

所授课程:

本科生课程:中国近现代史、中国近现代史纲要

硕士生课程:史学概论与史料学、中国近现代史基本问题前沿研究、中国近现代社会发展基本问题专题研究、中国近现代主文献研读

电子邮箱:

lkl76342@swu.edu.cn