当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西南大学研究生思想政治理论课“红岩行” 主题实践教学圆满结束
发布时间: 2021-06-28 10:45:16   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

4月24日开始,研究生院、马克思主义学院先后组织全校1763名硕士研究生(学生自愿报名参加,报名率达70%),分七批到红岩研学教育基地进行主题实践教学。日前,该活动已圆满结束。

图1.集体照

“红岩行”,作为西南大学研究生思想政治理论课社会实践教学活动之一,是每学期的“必修课”,迄今,已持续十年。“红岩行”活动内容丰富,形式多样,包括参观红岩革命纪念馆和VR体验馆、中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址、渣滓洞监狱旧址,朗诵《沁园春•雪》和《囚歌》,祭扫烈士墓园、重温入党誓词,上党课、看《红岩革命故事展演》展演剧、唱《红梅赞》和《绣红旗》等,旨在引导青年学生通过“读红岩档案、访红岩旧址、听红岩故事、唱红岩歌曲、观红岩展演、颂红岩诗词、上红岩党课、祭红岩英烈”等活动,全方位学习体悟“坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然正气”的红岩精神,争做红岩传人与时代新人。

图2.同学们生冒雨参观红岩革命纪念馆

在红岩革命纪念馆,讲解员结合丰富的史料为同学们讲解了中共中央南方局和八路军驻重庆办事处,创造性地开展以统战工作为中心的各方面工作情况。

图3.讲解员讲解第一部分《共赴国难 抗日民族统一战线形成》                      图4.国家一级文物《新华日报》印刷机

在中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址,讲解员介绍了周恩来、董必武、叶剑英、博古(秦邦宪)、林伯渠、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人在此长期生活、战斗以及毛泽东在重庆谈判期间在此居住、工作的情况。特别讲述了周恩来在自己农历45岁生日这天写下《我的修养要则》以及毛泽东在重庆谈判期间为诗人柳亚子先生题写《沁园春·雪》的故事。

图5:讲解员集中讲解

图6.同学们自行参观时拍摄周恩来的《我的修养要则》

图7.同学们在《沁园春·雪》广场慷慨激昂地诗朗诵《沁园春•雪》和《囚歌》

图8.同学们认真上党课

在烈士陵园,同学们怀着无比崇敬的心情缅怀了革命先烈,向烈士敬献花篮、行三鞠躬礼、重温入党誓词、敬献小白菊、绕墓一周瞻仰烈士墓园。

图9.同学们重温入党誓词                                 图10.同学们向烈士敬献小白菊

在渣滓洞监狱旧址,讲解员向同学们讲述了江竹筠、李青林、左绍英、龙光章、成善谋、蓝蒂裕等革命烈士在狱中被迫害及英勇斗争的情况。

图11.讲解员集中讲解

歌乐剧场,同学们观看了《红岩革命故事展演》。整场展演依次讲述了五星红旗、11.27大屠杀、王朴、叶挺、江竹筠、狱中八条、蓝蒂裕的故事,通过情景短剧的形式,还原了烈士们在狱中顽强斗争的场景,充分展现了革命先烈为革命胜利甘愿奉献自己的决心和忠贞不渝的家国情怀。演艺工作者的倾情表演,赢得了同学们的阵阵掌声与喝彩。

图12.《我们也有一面五星红旗》剧照

图13. 同学们与演员合唱《红梅赞》和《绣红旗》

晚上,同学们还集体游览了磁器口夜景,感受了重庆当今的繁华与美好。

化学化工学院的黄兰茜同学表示:“这是我第一次参加这种社会实践活动,收获很多、一路上都感到很震撼!讲解员的讲解、自行参观、上党课、观展演剧等,都能让我感受到老一辈无产阶级革命家和革命先烈对国家、民族、人民的情怀和奉献精神,希望今后我们能珍惜无数革命先辈用青春和鲜血为我们创造的幸福生活,并传承和弘扬这种奉献精神”。