当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
西南大学2020—2021年春季学期研究生思想政治理论课社会实践汇报会在我院顺利举行
发布时间: 2021-06-29 19:12:13   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2021年6月27日下午,由西南大学研究生院、马克思主义学院共同举办的2020—2021年春季学期研究生思想政治理论课社会实践汇报会在我院举行。

图为吴艳东教授主持小组赛

本学期研究生“中国特色社会主义理论与实践研究”课程社会实践的主要方式包括社会调查、专题研究和到红岩研学教育基地浸润式学习。本次报告会是在各教学班初赛基础上举行的, 27个班共推荐了16篇专题研究报告和50篇社会调查报告参加本次比赛,主题聚焦“新时代中国特色社会主义理论与实践”,包括中国特色社会主义“五大”建设和中国共产党的建设、当前经济社会发展中的热点以及研究生教育教学中的问题。

图为学生学生汇报

比赛分四个小组举行。先由学生代表展示10分钟,任课教师代表再进行针对性点评,然后评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,其余为优胜奖。18名任课教师及研究生院培养办公室唐彪主任、专业学位培养办公室田丰主任担任本次比赛评委。

图为陈跃教授对社会实践报告进行针对性点评

第一组共有16个小组参加汇报,尹晓东  潘顺照、 陈玲、 史代罗 、唐彪老师担任本组评委。报告主题包括5篇专题报告和11篇调查报告。吴艳东教授指导、教育学部研究生何小妤、李偲、王嘉龄、刘茂苗完成的《精准扶贫政策落实现状调研报告——以重庆市彭水县大娅乡为例》荣获本小组一等奖。

图为第一组评委教师与一等奖获得者代表合影

第二组共有17个小组参加汇报,吴艳东、廖晓衡、邱永琼、杨阳、刘心一老师担任本组评委,报告主题包括4篇专题报告13篇调查报告陈跃教授指导、马克思主义学院研究生蒋蕊韩、秦赵丽、陈明、范俊宏、代俊卿完成的《马克思主义理论学科研究生思想政治工作实践能力培养模式现状调查》荣获本小组一等奖。

图为第二组评委教师与一等奖获得者代表合影

第三组共有17个小组参加汇报,靳玉军、许克松、雷  鉴、车  放、田丰老师担任本组评委,报告主题包括4篇专题报告和13调查报告,吴艳东教授指导、教育学部研究生曹渡帆、邱钰超、韩硕完成的《研究生思政课“隐性逃课”现状及影响因素调查——基于TRA模型的实证研究》荣获本小组一等奖。

图为第三组评委教师与一等奖获得者代表合影

第四组共有16个小组参加汇报,陈 跃、蒋寒、王敏、唐棣宣、方建老师担任本组评委,报告主题包括3 篇专题报告和 13篇调研报告,陈玲副教授指导、心理学部研究生邓悦、彭潘悦、侯怡、肖越扬、袁媛完成的《如何促进我国教育公平?》荣获本小组一等奖。

图为第四组评委教师为一等奖获得者代表颁奖

包括“红岩行”、社会调查、专题研究等方式在内的社会实践是我校“中国特色社会主义理论与实践研究”课程教学的鲜明特色,迄今已持续开展9年。通过多种形式的社会实践,研究生们不仅在震撼、感动中深刻体悟了红岩精神的实质、洗涤了自己的心灵,而且在深入调查、全面研究中增强了运用理论分析与解决题的意识和能力、增强了关注社会的情怀、强化了实现中华民族伟大复兴中国梦的责任担当、增进了对中国共产党的信任和对中国特色社会主义的认同、对马克思主义的信仰。