当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
发布时间: 2021-07-05 14:50:00   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为深入贯彻落实学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,同时切实加强学校思政课教师队伍建设,学校举办2021年度思想政治理论课专兼职教师全员培训专题讲座。2021年7月2日下午在马克思主义学院505学术报告厅邀请学校党委宣传部部长李荣华做“风雨兼程百年路,不忘初心再出发”主题导学,随后,中国人民大学郝立新教授以“中国共产党百年历史与党的指导思想的创新发展”为题进行了专题讲座。培训由马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡主持,学校全体专兼职思想政治理论课教师参加。

李荣华部长重点从庄严宣告、初心使命、建党精神、以史为鉴,开创未来、祖国统一、寄语青年、号召全党七个方面围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展主题导学。

郝立新教授对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话内容作了简要的导读,并围绕中国共产党的百年历史是在马克思主义指导下成长壮大、不断发展的历史;党的百年历史是党的指导思想与时俱进、创新发展的历史;新时代党的指导思想创新发展的基本特征三个方面进行了详尽的阐释。郝立新教授基于以上分析的讲解认为只有始终坚持把马克思主义作为指导思想,我们党才能不断取得胜利,党的指导思想的创新永远在路上。中国共产党人要按照总书记的要求,更加自觉、更加刻苦地学习马列主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。要带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

通过本次专题讲座,思想政治理论课教师纷纷表示对于习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神有了更深刻的认识和理解,老师们都表示要将学习到的理论内容和精神实质落实到自己的课堂教学中去,提升课堂教学的思想深度和理论高度。