当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院“马克思主义经典著作读书会”成功举办第22期暨迎新活动
发布时间: 2021-09-17 09:49:56   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2021年9月14日下午,西南大学马克思主义学院“马克思主义经典著作读书会”在学院310会议室成功举办第22期暨迎新活动。本期读书会的主题为“读经典·迎新生”,以研读习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》这篇经典文献的方式迎接2021级新生。本期读书会由2019级博士研究生胡红梅主持。

读书会伊始,黄蓉生教授首先致辞。黄老师对四位新同学表达了祝贺与欢迎。祝贺他们通过努力以优异的成绩进入新的学习阶段,欢迎他们进入马克思主义学院、马克思主义理论学科,相聚在此共同学习。黄老师并对她所指导的硕士博士总体情况进行了简单介绍,希望所有同学珍惜师生缘分,相互学习、互相帮助、共同进步,顺利完成研究生阶段任务。

接着,黄老师对本次读书会所读篇目进行了研读指导。她指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义的光辉文献,阐发了许多新理论、新思想、新观点,提出了马克思主义理论、思想政治教育学科的许多新问题、新课题。要求同学们认真学习领悟“七一”重要讲话精神,并将其作为本学期乃至更长时间学习研究的理论指导和行动指南。黄老师从七个方面对“七一”重要讲话进行了研读指导,既提纲挈领地对讲话内容进行了整体性指导,又重点点击了讲话内容中的相关理论热点。特别是对“伟大建党精神”及其与思想政治教育学科发展面临的理论与实践问题进行了深入剖析。不仅使同学们学习了理论内容,更是领悟了学习研究马克思主义理论的立场观点方法。接下来,黄老师根据不同年级的学期安排,列举了七项具体任务,希望同学们认真完成好各自学习任务,顺利推进学习进程。中秋、国庆将至,黄老师也为同学们送上美好祝福祝愿。

紧接着,师门新老同学进行了互动交流。刘云彬、史甲庆张钰、侯震四位新同学进行了简要的自我介绍,表达了感激、喜悦之情,同时表示要在黄老师的指导下勤奋学习、勤勉研究,不负韶华、实现梦想。陈琳、杨瑞等硕士博士代表表达了对新同学的欢迎,并结合自身学习研究经历,分享了感受、交流了经验。

最后,2020级博士研究生马欧阳围绕“一个主题”“四个伟大成就”“一个精神”“九个必须”“寄语和号召”等五个方面,对党的百年历程的奋斗目标、党的百年光辉历程、伟大建党精神、中华民族伟大复兴的光明前景等问题进行了系统领学。让同学们对“七一”重要讲话精神有了更为全面深入的理解。

通过本次读书会,黄老师深入细致的悉心指导,为同学们指明了学习研究的方向目标。新同学通过“马克思主义经典著作读书会”这个平台认识了同学、交流了情感、增进了友谊。同学们纷纷表示将以本次读书会为起点,真正做到新学期、新征程、新收获。