学校研究生思政课教学研讨会暨集体备课会顺利举行
发布时间: 2021-09-23 15:36:11   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

为全面总结学校研究生思政课教学取得的成绩与经验,梳理教学改革中存在的问题,推动研究生思政课教学守正创新,日前,研究生思政课教学研讨会暨集体备课会在马克思主义学院310会议室举行。

本次会议分为两个阶段,上午召开硕士研究生思政课教学研讨会,下午召开博士生思政课教学研讨会。与会教师紧紧围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及中央宣传部、教育部制定的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等文件的精神,聚焦新版教材使用、课程建设、教学方式方法改革、教学形态变革等主题,进行深入研讨。西南大学原党委书记、马克思主义学院黄蓉生教授、西南大学研究生院培养办唐彪主任以及博、硕士生课程负责人、授课教师等受邀参会。

硕士研究生思政课教学研讨会由研究生思政课教研部主任邱永琼主持,“新时代中国特色社会主义理论与实践”、“马克思主义与社会科学方法”、“自然辩证法概论”三个课程组的30余名教师参加了会议,会议分为集中研讨与分散研讨两个阶段。在集中研讨阶段,分管研究生思政课教学工作的副院长吴艳东介绍了本次研讨会召开的背景、目的与主题,对本次研讨会提出了“结合新教材、研究生实际及学校与地方特色深化教学内容、方式方法改革”的要求;邱永琼组织参会教师就研究生思政课团队建设的制度化、教学过程的规范化及举办全国研究生思政课教学研讨会的有关事宜进行了充分讨论。在分组研讨阶段,“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程负责人王永友教授组织教师围绕新教材如何进行专题设计、如何拓展社会实践方式与提升社会实践教学效果等问题进入了深入研讨;“马克思主义与社会科学方法”课程负责人何玲玲教授、“自然辩证法概论”课程负责人龚美德副教授分别组织教师对本学期的教学内容、方式等问题进行了深入研讨。

博士研究生思政课教学研讨会由白显良院长主持,黄蓉生教授、陈跃教授、王永友教授、何玲玲教授、周琪教授、吴艳东教授、邹绍清教授、靳玉军教授、张永红教授、龙晓菲副教授以及研究生院培养办公室主任唐彪、研究生思想政治理论课教学部主任邱永琼参加了本次会议。白显良院长介绍了本次研讨会召开的背景、目的与主题;邱永琼主任介绍了当前博士研究生思政课教学与管理中存在的主要问题以及拟改革的对策;教师们就如何进一步推进优质课程建设、深化专题教学、改进教育方式方法、强化对学生的过程性管理、开好全国研究生教学研讨会进行了充分讨论,黄蓉生教授作了重要发言,强调指出我校博士研究生思政课的特色与亮点是“团队作战、课堂教学+实践教学、规范考试”,博士研究生思政课要进一步深化课堂教学改革、强化实践教学效果,不断推进博士研究生思政课教学的规范化、特色化;研究生院培养办公室唐彪主任充分肯定了博士研究生思政课的教学工作,并表示研究生院将继续大力支持博士生思政课教学改革工作。

研究生思想政治理论课是学校育人铸魂的主渠道,对于研究生世界观、价值观、人生观的正确形成具有十分重要的意义。本次研讨会对于我校如何在坚持守正与创新相结合的原则指导下,进一步推进研究生思政课“课堂·网络·实践·文化”一体化教学、增强研究生的获得感与使命担当精神等方面具有重要推动作用。