江南大学马克思主义学院来我院交流
发布时间: 2021-04-01 13:14:57   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

“内容实起来,师生动起来,课堂活起来”

——江南大学马克思主义学院交流

2021年3月29日下午江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授应邀来我校进行了思想政治理论课教学改革交流。以“江南大学基于‘启拓教学’构建‘课堂+网络+实践立体教学体系探索’”为题与我院马克思主义中国化教育系部分教师进行了深度交流。

徐玉生教授首先介绍了江南大学在思想政治理论课教学改革中创立的“启拓(QITO) 教学”的教学模式,即坚守“问题导向( Question)、课堂互动( Interaction)、思想引领( Thought)和团队优化( Optimization)”的理念;注重以问题链打造专题、团队协同优化教学、教研相长提升讲授深度,引导学生自主性学习、设计智能化课堂、激发学生的参与热情;着力建构“问题导向+专题协同+智慧课堂”三位一体教学模式,实现“思路、师资、教材、教法、机制”五向共进的改革攻坚,推动各教学要素协同发力。其次,徐玉生教授对江南大学课堂革命、国家级精品课程和线上教学作了详细介绍。

我院教学院长吴艳东教授对江南大学思政课教学改革成果作了高度评价,指出“启拓教学”是徐玉生教授主持的教育部择优推广项目的核心理念和教学模式,为我校思想政治理论课教学改革提供了积极的借鉴,可以首先在我校《概论》课的教学改革中加以应用。方建老师认为“启拓教学”理念有创新、举措有落实、效果有突破、成果有影响,并表示“启拓教学”为解决深化《概论》课的教学改革的诸多难题提供了突破的思路和路径。方建和邓湖川老师介绍了我院概论课资源库建设和教师协同教学的经验,得到了徐玉生教授的高度认可,并表示可以在“启拓教学”的进一步完善和推广中加以借鉴。

最后,徐玉生教授与马中化系老师们就线上线下教学的共同关心的相关问题进行了互动和探讨。