当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院人文社会科学研究规范与方法系列学术讲座——人文社会科学研究之“道”
发布时间: 2021-04-06 16:20:53   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2021年3月26日下午,西南大学马克思主义学院人文社会科学研究规范与方法系列学术讲座第一场讲座在马克思主义学院505会议室举行。活动由马克思主义学院副院长吴艳东教授主持,西南大学期刊社编审、文学院教授韩云波作题为“人文社会科学研究之‘道’”的学术讲座。该讲座聚焦人文社会科学领域学术论文写作的理论与方法,特别针对马克思主义理论专业的学术论文写作提出诸多建议和要求,学院师生积极参加了本次活动。

一是确定选题,把好方向。韩云波教授首先讲述了学术论文写作中选题的重要性。他指出选题要服务国家大局,适宜理论难题,解决现实问题。要做到这些,需具备问题意识:一方面,在学术上发现问题,要依据常理推断,抓住原本理应如此但是事实上并未如此的问题切入,展开研究;另一方面,从文献中发现问题,善于作文献综述,在心中形成关于这个领域的结构,找出事实与结构可能存在的差异,由此抓住值得研究的问题。

二是把握结构,逻辑严密。韩教授从编审专家的视角,介绍了学术论文在确定好选题后,分析结构应注意的问题。他提出高质量的学术写作应该遵循大结构简单、小结构复杂的原则。大结构即是一级标题,应当有明确的主题;小结构即二级标题,要呈现自己的观点和亮点。

三是注重文献,意义重大。针对许多同学不重视参考文献的问题,韩教授着重讲述了参考文献的重要性。他指出参考文献不仅能为写作提供帮助,而且也为读者提供问题域的文献线索。专家在看参考文献时,一般会关注数量、文献构成和文献时效。韩教授也提醒同学们要建立一个学术生态圈,在论述过程中要与学术圈进行对话,学术并非私人所有,而是大家共同创作的。

四是规范投稿,加强沟通。最后,韩教授讲述了论文投稿过程中应注意的问题:在投稿前期,要忌讳一稿多投,要认真研究投稿刊物,严格遵守学术规范;在投稿中期,要正确对待审稿意见,逐条回应并进行修改;在投稿后期,要加强与编辑的交流与沟通。

韩云波教授的讲座内容深入浅出、干货满满,增进了大家对论文写作具体要求的了解,领悟到写作高质量学术论文的基本规范,师生纷纷表示受益匪浅,期待开展更多类似的专题活动。