党史故事传颂走进西南大学2021党支部书记骨干示范培训班
发布时间: 2021-04-28 14:45:10   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

学党史,悟思想,办实事,开新局2021年4月23日,西南大学大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团(以下简称“学生宣讲团”)“共读百年奋斗史·砥砺奋进新征程”党史故事传颂走进西南大学2021党支部书记骨干示范培训活动,五位党史故事传颂人深情的讲述令人感动、催人奋进,为全体学员带来了一场精彩的党史微课,取得了良好效果。

围绕革命先驱李大钊探索救亡道路的感人事迹,传颂人何炫达带来了“置身混沌,探求光明”主题讲述。讲述伊始,直击人心,抛出“为什么只有马克思主义才能救中国”的疑问,进而引出中国共产主义运动的先驱者李大钊探求救国道路的故事。时而慷慨激昂,时而低沉悲歌的传颂演绎出了李大钊寻路、得路、为革命献身的一生,充分 体现了“只有马克思主义才能救中国”的真理。最后,传颂人高声疾呼,号召全体党员传递李大钊同志精神火炬,以青春之作为,开创青春之中国,振聋发聩。

第二篇章中,传颂人贾建文、杨怡以两弹元勋邓稼先与其夫人许鹿希的爱情故事为原型带来第一人称故事讲述《一生等待·一生坚守》。从一张全家福出发,声情并茂地演绎和再现了社会主义革命与建设时期以邓稼先为代表的老一辈科学家坚守信仰、不忘初心、对党忠诚、为国奉献的典型事迹和优秀品质。“等待的岁月那么长,相聚的日子为什么却那么短?”传颂人绘声绘色、借助新颖的形式和独特的视角精彩展现了人物的精神内核,观众们听得全神贯注,深深地融入于感动中,在动情处不禁潸然泪下

在第三篇章《青春热血赴山海》主题讲述中,党史故事传颂人李雪雪、黄丽华通过一场跨越时空的特殊对话,带领观众走进百坭村第一书记黄文秀的精神世界,感受新时代共产党员的初心和使命。一问一答之间,将黄文秀的故事娓娓道来:一句“百色的大山,是我心甘情愿坚守的地方”,道出了黄文秀坚守在家乡脱贫攻坚一线的决心,也道出了青年一代力行实干的选择。当“黄文秀”说起“后悔的事情”时,忠孝不能两全的遗憾让观众动容,情深之时不禁落泪。

学习百年波澜壮阔的党史,感悟百年征程中每一个令人肃然起敬的高尚灵魂,在马克思主义学院统筹部署下,学生宣讲团重点打造党史故事十余个,组织学生党史故事传颂小分队十四支,未来将奔赴西南大学各学院、各基层党组织、北碚区机关单位、社区开展党史故事传颂活动,立足校园,服务社会,赓续红色精神,展现青年担当!