吉林大学陈秉公教授应邀做客马克思主义大讲堂
发布时间: 2021-05-17 10:31:22   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

5月15日下午,吉林大学陈秉公教授应邀于学院505报告厅作“思想政治教育学科的发展回顾与展望”的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长吴艳东教授主持,学院教师、本科生代表以及全体研究生参加了此次讲座。

讲座上,陈秉公教授首先梳理了思想政治教育学科创建的历史背景和发展历程。他指出,思想政治教育学科是在十年动乱结束以后,在党的领导下,在批判极左思潮和建设社会主义现代化强国的历史背景下建立的;思想政治教育学科的发展历程大体可分为四个阶段,一是学科准备阶段(1980—1983年)、二是学科创立阶段(1984—1995年)、三是学科层次完备阶段(1996—2005年)、四是学科大发展阶段(2006—现在)。他强调,今年是中共产党建党一百周年,对于思想政治教育学科而言,庆祝建党百年的深刻意义在于总结经验,增强信心,吸取智慧,创造未来。

其次,陈秉公教授总结了建党百年以来思想政治教育学科的成就与经验。他认为,思想政治教育学科建设的成就为:学科体系逐步完善、学术水平明显提升(投入产出比例获得提高)、人才质量获得提高、学科支撑作用明显和队伍建设不断加强;而在发展过程中,思政政治教育学科建设积累了丰富经验,即坚持马克思主义中国化的正确方向、坚持以社会实践为基础、坚持以服务育人为根本、增强思想政治教育学科意识和坚持以学科为本体的跨学科研究。

最后,陈秉公教授对新时代思想政治教育学科作出了历史展望。他提出,新时代思想政治教育要坚持正确的政治方向、提升人才培养质量、深化基础理论研究、正确处理两个关系、增强面向实践和理论的问题意识、增强学科意识和加强师资队伍建设。此外,陈秉公教授还创造性地回答了“小思政”与“大思政”的关系问题及“内涵式”发展与“外延式”发展的关系问题,提出了坚持思想政治教育学科的自性和自律的原创性理论。

讲座结束后,吴艳东副院长以“两个毕”、“两个情”和“两个气”对此次讲座进行总结。他指出,思想政治教育学科建设37载,筚路蓝缕,以陈秉公教授为代表的老一辈专家学者用尽毕生精力投身学科建设之中,而此次精彩的讲座不仅让在场师生深刻感受到了学术的朝气和锐气,更让在场师生感受到了八十岁高龄的陈教授对专业的情感和深厚的家国情怀。此次讲座在现场师生的热烈掌声中落下帷幕。