西南大学首届“大学生讲思政课”决赛顺利举办
发布时间: 2021-06-07 16:43:33   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

近日,由学校主办,校党委宣传部、马克思主义学院承办,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组具体筹办的“百年辉煌路·奋斗正当时——大学生讲思政课”决赛顺利举办。

重庆市委教育工委宣教处处长吴边、学校党委常委、宣传部部长李荣华、马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡等领导出席比赛并讲话。重庆市高校思想政治理论课名师工作室主持人、重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁,学校党委宣传部副部长周翱,党委学生工作部副部长梁武,教务处副处长易鹏,校团委副书记罗亮受邀担任此次比赛评委,郑洁教授作为评委代表作了比赛点评。参赛队伍所在学院党委副书记、副院长,马克思主义学院副院长吴艳东,副书记曾艳,部分思政课教师,各参赛团队和所在学院团委副书记及学生观摩了比赛。

本次活动旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,激发青年大学生理论学习热情,展示青年大学生良好精神面貌,以青年大学生思政之声,献礼建党百年华诞。本次大赛以 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程为依托,在班级初赛的基础上,共有24个学院的30支队伍进入复赛,综合网络投票和专家评审,最终遴选出11支队伍入围本次决赛。

西南大学党委常委、宣传部部长李荣华在开幕式致辞中指出,学校举行“大学生讲思政课”决赛,体现了学校对思政课建设、对立德树人根本任务的高度重视和贯彻落实。本次比赛具有全员参与、全过程选拔和全方位展示的特点,充分展示了当代大学生的风采和对思政课的感悟。希望同学们通过比赛加深对中国特色社会主义的“四个自信”,强化民族复兴大任时代新人的使命担当。

重庆市委教育工委宣教处处长吴边老师在讲话中指出,长期以来,西南大学高度重视思政课建设,把办好思想政治理论课摆在突出位置。举办全员参与、全过程选拔、全方位展示的“大学生讲思政课”公开赛,正体现西南大学对思想政治理论课建设的高度重视。吴边处长还在讲话中对同学们提出了殷切的期望,勉励同学们要用功学、用情讲、用心看、用力行,勇做堪当民族复兴大任的时代新人。

各参赛团队围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述同学们对实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色大国外交、人类命运共同体理念、习近平强军思想、建设美丽中国、中国特色反贫困理论、中国共产党人的精神谱系、坚定“四个自信”等主题的理解。同学们讲课形式灵活创新、内容准确且深刻,他们讲理论、说案例、谈感受、演情景,有的同学娓娓道来,有的同学声情并茂,有的同学激情澎湃。参赛选手整体表现非常优异,赛出了优越实力与水平,讲出了大学生坚定不移跟党走的信念与信心,更体现出同学们对思政课的热爱,对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同和理论认同。最终,经过激烈角逐,活动评选出一等奖四名、二等奖三名、三等奖四名。

据悉,本次活动由马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组,马克思主义中国化教育系教师党支部具体筹办。比赛自启动以来,从前期构思、动员、方案拟定,到初赛、复赛、决赛,全程获得系部老师的大力支持。举办本次活动,是课程组致力于推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学教学模式创新,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,发挥思政课教师立德树人责任的教改举措。课程组表示,将以此次活动为契机,进一步推动思政课改革创新,更好地帮助学生坚定四个自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,按照《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学生领航计划系列主题活动的通知》精神,学校将在本次决赛一等奖中推荐两支团队参加全国大学生讲思政课展示活动。