西南大学首届“生活中的马克思主义”演讲比赛成功举办
发布时间: 2021-06-17 11:19:11   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

近日,由西南大学校党委宣传部主办,马克思主义学院承办的“生活中的马克思主义”演讲比赛顺利举行。学校党委宣传部副部长周翱、教务处副处长严怡、校团委副书记张瑜、出版社高等教育分社社长郑持君以及马克思主义学院党政领导出席,学院思政课教师代表以及各参赛团队学生代表观摩了比赛。

马克思主义学院副院长吴艳东在致辞中介绍了本次大赛的背景和意义,他指出,近年来,学校积极探索大学生思想政治理论课实践教学改革。如何让青年大学生走进马克思主义、学懂马克思主义、接受马克思主义、亲近马克思主义和运用马克思主义是探索的主题。

马克思主义学院马克思主义基本原理教学团队围绕本学期 《马克思主义基本原理》课程实践教学改革,将“生活中的马克思主义”引入思想政治理论课实践课堂,在教学班级内组建实践小组开展研讨性学习,将学习的成果转化成可以讲出来的故事,在经历了小组合作学习、班级展示、视频初赛,最终十二个队成功晋级参加了本次决赛。

参赛小组将马克思主义基本原理与现实生活中的典型事例有机结合起来,以讲故事的形式展开演讲,其中运用人民群众是历史的创造者的观点去分析中国抗疫故事,运用事物的普遍联系和发展的观点分析东深供水工程的成功经验,运用党的群众路线分析西南大学对口帮扶石柱县的缘由与举措,运用量变质变规律反思音乐专业学习的精进,运用经济基础与上层规律矛盾运动的规律分析铜梁农村的三权分置改革,运用主要矛盾的原理与具体问题具体分析的方法探寻下庄村脱贫攻坚的胜利之因等等,表达的观点明确、分析鞭辟入里、故事讲解富有情感,打动了在场观众。青年大学生畅游在马克思主义哲理的海洋中,被真理的光芒所深深吸引,在研讨与演讲中锻炼了运用马克思主义分析现实问题的能力,提升了马克思主义理论素养。

校党委宣传部副部长周翱对大赛做了精彩点评。

最后,马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡宣布获奖名单。文学院团队“梦想的教室——疫情中的自由与不自由”,音乐学院团队“科技是一把双刃剑”获得一等奖;经济管理学院团队“凝心聚力战贫困,同频共振奔小康”,外国语学院团队“马克思主义在抗击疫情中的作用”,音乐学院团队“结合音乐专业谈谈我所理解的马克思主义”;文学院团队“病毒桀桀处,仍见曙光明”获得二等奖。教育学部团队、体育学院团队、心理学部团队、国家治理学院团队等获得三等奖。