当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开马克思主义理论学科研究生培养方案暨学科建设专家论证会
发布时间: 2020-01-16 10:03:25   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2020年1月6日上午,西南大学马克思主义理论学科研究生培养方案暨学科建设专家论证会在学院310会议室进行。参加本次论证会的专家有国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、召集人,我院马克思主义理论学科负责人黄蓉生教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家级人才、中宣部“四个一批”人才、吉林大学党委常委、宣传部长韩喜平教授,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授,重庆师范大学原党委书记邓卓明教授,重庆师范大学校长、国家级人才孟东方教授,西南大学马克思主义学院罗洪铁教授。学院马克思主义理论各二级学科负责人和全体硕、博士导师参加此次会议。论证会分为两个阶段进行。

第一阶段由西南大学马克思主义学院院长白显良教授主持。西南大学党委副书记兼马克思主义学院党委书记潘洵教授在致辞中代表学校、学院向各位专家的到来表示热烈欢迎,并致以最衷心的感谢。潘书记介绍了马克思主义理论学科建设基本情况,希望专家们对学科建设和研究生培养方案进行把脉,多提宝贵意见,以更好推动学院发展,培养出更多高端人才。随后,何玲玲副院长介绍了此次培养方案修订的基本情况及存在的主要问题。白显良院长对培养方案修订作了几点说明,提出修订培养方案过程要中特别重视学科属性、打牢专业基础、规范培养环节、落实主体责任等。

第二阶段由国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组组成员、召集人,西南大学马克思主义理论学科负责人黄蓉生教授主持。黄蓉生教授在讲话中明确了修订培养方案的动因和目的,提出了需要注意的“四个基点”和“六大要素”,强调此次论证要体现西南大学马克思主义理论学科特色。随后专家组成员对每个二级学科培养方案进行了点评,并提出修改建议。最后形成了总的决议,认为该方案立足马克思主义理论一级学科进行设计,充分体现了国务院学术委员会相关文件的精神和要求,以培养高素质的马克思主义理论学科专门人才为目标,方向设置符合学科属性,课程设置具有前沿性和基础性,培养环节完备,质量监督严格,体现了人才培养的规律性和规范性。