当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院参与举办的“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会成功召开
发布时间: 2020-01-16 11:37:00   文字:   摄影:  编辑:   审核:   浏览次数:

2020年1月3日,由西华师范大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、《社会主义研究》编辑部、四川大学生思想政治教育研究中心以及国家社科基金重大项目(15ZDA040)“当代中国价值观念的国际传播策略研究”课题组共同主办的“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在四川南充开幕。来自中国、美国、韩国、意大利、爱尔兰、印度、坦桑尼亚、立陶宛、孟加拉国和荷兰等10个国家的110名专家学者围绕会议主题展开研讨交流。

与会专家学者围绕“共同价值与跨文化交流”的研究主题,深入学习探讨习近平关于全人类共同价值的深刻内涵及其意义,并在此基础上就如何弘扬全人类共同价值,打造人类命运共同体的问题进行了积极的思考。吉林大学韩喜平教授、美国的Hu Yeping博士、爱尔兰的约翰·麦克纳尼教授分别以“民主的观念的演变:个人—群体与类”、“友谊是一种共同的价值观”、“开放的人类:语言和友谊是人际交流的绿洲”为题进行了主旨演讲。

在大会嘉宾发言环节,韩国崔汉善教授、华东师范大学宋进教授、中国人民大学邱吉教授、南开大学孔明安教授、武汉大学项久雨教授、西南大学白显良教授、电子科技大学吴满意教授分别围绕“时调转曲语的期待视野与想象的美学”、“国际传播和‘讲好中国故事’”、“中国文化的精神标识”、“论人类共同价值的普遍性及其形态”、“《易经》辩证思维与人类共同价值”、“把准构建人类命运共同体的关键之点”、“论‘三线’精神的逻辑生成与价值呈现”等问题进行了充分深入的探讨。

在大会交流发言阶段,上海师范大学张志丹教授、华东理工大学徐国民教授、同济大学刘勇教授、喀什大学司律副教授、西南交通大学杨伟宾博士、西华师范大学龚平教授围绕大会主题分别进行了交流发言,多位专家作了自由发言。

学院龚美德老师、李蕙岚老师、张帆老师、张晓渝老师、王绍霞老师等参加了此次国际学术研讨会。